четверг, 28 июня 2018 г.

master`s degree in sweden


совершенно не могу поверить в то, что уже прошло целых три недели с тех пор как я узнала, что финальная версия моего диплома одобрена, а магистратура окончена. перед написанием этого текста, я устроила себе полноценную фику в kaffe - старой кофейне на сёдерьмальме, куда я теперь периодически возвращаюсь. я выпила свой кофе, съела мягкую булочку с корицей и открыла страницу в браузере с белым листом. смотрела-смотрела и не понимала, как сформулировать все то, что я думаю, как сделать мой опыт максимально полезным и для других? не знаю :) но я сделала все, что могла, и надеюсь на то, что получилось хотя бы немного познавательно и полезно. открывай полную версию этого поста, если тебе интересно узнать, какой главный вывод я сделала еще во время моей магистратуры по журналистике в швеции, а также о том, на что советую обратить внимание тем, кто хочет в будущем поучиться в другой стране.


первым делом, я хочу коротко рассказать о том, что у меня в блоге есть целая серия постов о высшем образовании заграницей. сначала был текст, в котором я поделилась новостью о своем приезде в стокгольм с целью учебы на магистратуре по журналистике в местном университете. там же я рассказала о том, что мечтала о таком опыте десять лет, а уехать смогла с третьего раза и поделилась причинами. потом вышел этот текст, в котором я написала про пять стран, которые рассматривала как варианты для учебы заграницей, объяснила почему именно они и почему я в итоге остановилась на швеции. здесь я рассказала о процессе поиска университетов, факультетов и грантов, и поделилась огромным количеством ссылок, которые будут полезны тем, кого интересует именно швеция. и наконец-то, здесь я написала обо всех документах, которые были нужны для моего поступления. в этом тексте я рассказала о том, как сдавала ielts, готовила рекомендательные и мотивационные письма. у меня также есть тексты о первом и о втором семестре в шведском университете. кстати, у эллины на канале выходило видео-интервью со мной, в котором я также рассказала о своем поступлении, о получении гранта и переезде в швецию. фух! ну, а теперь можно наконец-то переходить к итогам :)


какой главный вывод я для себя сделала во время и после учебы на магистратуре по журналистике в шведском университете? нужно было изучать все доступные варианты еще тщательнее и задавать еще больше вопросов. почему? потому что в итоге я выбрала программу, в рамках которой был сделан фокус на теории, а меня интересовала практика. я и подумать не могла, что такое возможно, потому что была убеждена в том, что магистратура существует для того, чтобы сделать тебя более толковым профессионалом своего дела. оказалось, что есть магистерские программы, на которых происходит именно это, но есть и такие, которые подойдут лишь тем, кто заинтересован в научной деятельности. к сожалению, я попала на программу второго типа при полном отсутствии амбиций в сфере науки. 

могла бы я узнать об этом на этапе выбора программ? да! как? во-первых, если бы связалась с представителями факультета, на который собиралась подавать документы. во-вторых, если бы нашла в интернете (например, на linkedin или facebook) выпускников моей программы. я могла бы расспросить и тех, и других о том, что из себя представляет эта конкретная программа, и с каким набором знаний я окажусь после выпуска. кстати, моя однокурсница, закончившая перед этим университет во франкфурте, поступила именно так. 

если бы я поступала снова, сделала бы я такой же выбор? скорее всего, нет. значит ли это, что я жалею? снова нет :) дело в том, что от учебы я не ожидала ничего экстраординарного. конечно, я надеялась на то, что будет интересно и полезно, но целью было получение уникального опыта и европейского диплома. при этом я считаю, что наши действия имеют гораздо большее значение, чем какие-либо сертификаты, поэтому я не ожидала, что магистратура сотворит в моей жизни какое-либо чудо. и в результате, я - довольна!


проанализировав свой опыт, я сформулировала несколько советов, которые, как мне кажется, пригодятся каждому, кто хочет поучиться в другой стране:
  • не давай обстоятельствам тебя остановить. думаю, это самый банальный, но и самый важный совет из всех, что я могу дать. я то прекрасно знаю, как это, когда что-то идет не так и все усилия не приводят к желаемому результату, но я также знаю, что если продолжать пробовать, вполне реально достичь своей цели. за время учебы я получила от вас довольно много самых разных сообщений. кого-то волновал слабый английский, кого-то - отсутствие финансов, а кого-то - отсутствие "знакомых ученых в швеции". вне зависимости от того, что беспокоит именно тебя, я предлагаю смотреть на эту проблему как на задачу, которую нужно решить. может, будет сложнее или дольше, чем хотелось бы, но я верю в то, что это возможно. как минимум, нужно попробовать;
  • проведи глубокий research для того, чтобы определиться с программой. например, я выбирала между journalism и media & communications. вторая мне изначально была гораздо интереснее, но в итоге я выбрала первую из-за того, что именно по журналистике была программа на год. и перед своим отъездом в швецию, и теперь я думаю о том, что пользы могло бы быть чуть больше, если бы я все-таки что-то придумала и сделала так, чтобы изучать медиа и коммуникации. в случае, когда ты вообще плохо понимаешь, что выбрать, можно найти несколько объявлений о вакансиях, которые тебя интересуют, и обратить внимание на то, какой диплом в них указан;
  • задавай как можно больше вопросов. мы живем в такое время, когда в интернете можно найти практически все. у большинства университетов есть свой сайт, где доступно не только большое количество информации об учебе, но и контактные данные сотрудников, с которыми можно связаться. да, скорее всего, ответ придет не сразу. и да, возможно, тебе придется написать напоминание, но разве это проблема, если от этого зависит твое будущее? как ты понимаешь, этот пункт здесь есть в том числе и потому, что я рассказала чуть раньше о своем опыте с программой;
  • тщательно выбирай источники информации. в своем предыдущем посте  об учебе я сделала акцент на том, что я не могу, например, решить, куда тебе лучше поступать или предоставить информацию о том, кто сможет поступить, а кто - нет. почему? потому что я не хочу? а, может, мне лень? нет, ни то, ни другое. дело в том, что я не работаю в университете и не занимаюсь профессиональными консультациями по поводу образования, и поэтому я не могу и не должна быть твоим основным источником информации. так же как не может быть любой другой человек, который просто делится своим опытом в интернете. если у тебя есть вопросы по поводу того, подходит ли твой диплом для поступления на определенную программу, какие требования к мотивационному письму и так далее - пиши в университет! но если ты будешь искать того, кто напишет для тебя качественный текст или поможет тебе развивать твою компанию - обращайся ко мне, и я с удовольствием обсужу с тобой потенциальное сотрудничество;
  • учти, что учиться в университете на иностранном языке - непросто, даже если ты довольно хорошо его знаешь. поэтому я советую уделять его изучению и практике как можно больше времени. и неважно, ты планируешь поступать в другую страну через год/два/три или уже едешь туда через несколько месяцев. учи правила, выполняй упражнения, слушай музыку и подкасты, читай статьи и книги, смотри фильмы на том языке, на котором планируешь учиться. в общем, ищи и используй как можно больше форматов для практики, если хочешь облегчить себе жизнь во время предстоящей учебы. 

напоследок хочу тебе сказать еще одну важную деталь. вне зависимости от того, на каком этапе жизни ты сейчас находишься и какой выбор делаешь, постарайся не думать, что это решение на всю жизнь. неважно, насколько оно важное и сложное, просто помни о том, что и потом у тебя будет возможность что-то менять. в интернете сейчас появляется все больше историй о людях, которые делают резкий поворот в тридцать, сорок, пятьдесят и даже шестьдесят лет. каждый из них справляется с сомнениями и страхом, и в итоге решается на эти перемены, потому что жизнь - одна, а попыток сделать ее максимально интересной именно для тебя может и должно быть много! и я восхищаюсь этими людьми, среди которых, кстати, есть моя хорошая подруга аня. не так давно она написала важный пост о том, что ее жизнь такая, какая она есть, не потому что ей повезло, а потому что она взяла полную ответственность за свое счастье и сделала то, о чем раньше даже и не мечтала. я перечитываю его время от времени, чтобы напоминать себе о том, что действия имеют большее значение, чем обстоятельства. я не утверждаю, что возможно все, но я хочу верить в то, что возможно многое!

все картины из этого поста - это работы шведского художника-импрессиониста einar jolin.

п.с. просматриваю пост и понимаю, что получилось как обычно - сначала ничего не могла написать, а потом получилось много :) если у тебя остались ко мне какие-либо вопросы по поводу моей учебы - пиши в комментариях.

2 комментария: