среда, 4 июля 2018 г.

reading report / june


(english version is available below)

в июне ситуация с чтением сложилась так, как обычно складывается у меня с настроением или энергией. сначала был неожиданный подъем, во время которого было неописуемо хорошо, но потом - очень резкий и сильный спад далеко-далеко вниз, а после - медленное возвращение хотя бы к более или менее привычной норме. что я имею ввиду? а то, что в один из первых дней июня я прочла книгу, которая впечатлила и очень глубоко меня тронула, а потом я взялась за ту, которая немного разочаровала. дальше был перерыв в связи с приездом никиты, когда я не читала и не писала, а показывала лучшему своему другому и любимой моей компании город, в котором живу уже десять месяцев. и вот, он уехал, чтение должно было помочь мне взбодриться после очередного прощания, но вместо этого и читать не получалось, и было непонятно, что читать дальше. но в итоге, первый месяц лета и шестой месяц этого года закончился, когда я таки справилась с еще одной книгой на французском и начала ту, которую буду теперь всем советовать.

the state of my reading in june resembled my ordinary mood or energy levels a lot. at first, there was an unexpected rise, when i felt really-really good, then there was an abrupt and intense decline. and finally i experienced a slow сomeback to what i consider my norm more or less. what do i mean? well, at the very beginning of june i spent a whole day reading an extraordinary book that impressed and deeply touched me. unfortunately the one that followed slightly disappointed me. then there was an atypical break for me because of nikita`s visit when i was neither reading, nor writing. instead i spent my entire days showing the city that i had been living in for ten most to my best friend and my favourite companion. eight day together were as short as eight minutes are. when he left, reading was supposed to help me cope with yet another "goodbye", but instead i neither wanted to read, nor i could decide what to read next. luckily, i figure it all out. the first summer month and the sixth month of the year came to its end, when i finally managed to finish another book in french and started reading a book that i will now recommend to everyone.


один. "the rules do not apply" ариэль леви.

эта книга - одна из лучших прочтенных в этом году. она однозначно попадет в свежую версию моего обязательного к прочтению списка в декабре. ариэль леви выросла и сформировалась как личность в мире, который утверждал, что женщины могут делать все, что они захотят, несмотря на существующие проблемы и испытания. они "могли заполучить все желаемое", а она услышала этот посыл, поверила в него и прожила его. в итоге она провела пятнадцать лет, развиваясь в своей профессиональной деятельности - написании текстов и выстраивая карьеру в нью-йорке. более того, в какой-то момент она даже начала писать для легендарного журнала the new yorker. узнав об этом, ее отец сказал: "ну что ж, теперь двигаться только вниз".

она хотела состоять в браке с любимым человеком, но не хотела заводить детей. она была слишком занята для этого, да и вообще сомневалась в том, захочет ли когда-то променять свой образ жизни на роль матери. она продолжала вести занятую и увлекательную жизнь, но потом внезапно, как пишет она сама "однажды ты молода, а потом внезапно тебе тридцать пять, и уже пора". я остановлюсь здесь, потому что не хочу раскрывать слишко много, но я прошу тебя поверить мне, когда я говорю, что эта книга точно достойна твоего внимания. это очень честные и чувственные мемуары, наполненные поражающими сюрпризами. если ты - женщина, прочти эту книгу, пожалуйста.

два. "how to be alone" джонатана франзена.

я открыла для себя джонатана франзена в прошлом году и поверить не могла в то, что не читала его книг раньше. freedom и the corrections - одни из лучших прочитанных мною книг. а если говорить о современных авторах, то они вообще оказываются в самом топе. больше о них я рассказываю здесь и здесь. франзен меня действительно впечатлил, так что я понимала, что хочу прочитать и другие его книги, но добралась до одной из них только в июне. я купила сборник его эссе, чтобы отпраздновать сдачу очередной версии моего диплома, а потом прочла ее, когда вся история с магистратурой уже была позади.

эссе - потрясающий, но сложный формат. и, к сожалению, эссе франзена мне не пошли. темы - большие и важные (культура, социальные сети, одиночество, масштабные государственные проблемы). и каждый текст написан тем самым языком, который оставил во мне такой внушительный след после прочтения романов того же автора. но...в итоге книга мне не понравилась. возможно, дело в том, что контекст чересчур для меня не актуальный, а, может, и в том, что с момента их написания прошло много времени, и многое уже поменялось. не знаю. в любом случае, книгу я дочитала, но посоветовать не могу, хотя понимаю, что явно где-то в мире есть немало людей, которым она понравилась. кстати, эссе my father`s brain таки рекомендую прочитать. оно грустное и тяжелое, но стоящее.


три. "the female persuasion" мэг уолитцер.

после того как в апреле меня невероятно впечатлил роман мэг уолитцер исключительные, я решила, что хочу прочитать все ее книги или хотя бы как можно больше. the female persuasion - последняя опубликованная ее работа, благодаря которой я изначально узнала о том, кто такая мэг уолитцер и заинтересовалась ее творчеством. к сожалению, когда я начала эту книгу, я была слегка разочарована. я постоянно думала о том, насколько комплексным и сильным романом был исключительные, и продолжала читать, надеясь на то, что дальше будет лучше. и что ты думаешь? так и произошло. первая половина книги - просто хороша, но примерно на середине она становится гораздо сильнее. под конец мне уже не хотелось, чтобы она заканчивалась.

в этом романе идет речь о молодй девушке гриир, которая не знает, что делает с собой и своей жизнью. она - умная и толковая, но еще не знает, в чем ее талант и как его применить. она заканчивает школу и отправляется в колледж, в котором не хочет учиться, но ее родители не заполнили документы необходимые для получения стипендия в одном из университетов лиги плюща, поэтому у нее нет выбора. там она пытается разобраться с тем, что же делать дальше, и знакомится с подругой, которая в свою очередь открывает для нее мир феминизма и приводит на лекцию известной феминистки фэйт. находясь там, слушая ее, гриир решает, что эта женщина кардинально изменит ее жизнь. через несколько лет она переезжает в нью-йорк и попадает на работу в новую компанию той самой фэйт. она хочет менять мир к лучшему и помогать женщинам, оказавшимся в беде, но чем дальше она продвигается, тем чаще вынуждена сталкиваться с не идеальной реальностью, которая требует принятия болезненных компромиссов. по ходу дела она также предает свою лучшую подругу и теряет своего парня из-за трагедии, которая происходит в его семье. что тут еще добавить? мэг уолитцер - потрясающая романистка, и если ее книг еще нет в списке твоих читательских планов, они должны немедленно там появиться.


четыре. "matisse" волькмара эссерса.

я много лет смотрела на эту и другие серии taschen и игнорировала их. думала, что буду только листать, но не стану читать, или что лучше куплю что-то более необходимое мне здесь и сейчас, а до книг по искусству доберусь чуть позже. но после того как в одном из выпусков подкаста настя снова говорила о книгах про искусство, я ощутила готовность сделать шаг в их направлении. и вот, оказавшись в очередной раз в музее современного искусства в стокгольме, я решилась на покупку книги про анри матисса. это один из тех художников, возле чьих работ мне всегда хочется остаться подольше, а эта книга - его довольно короткая биография без чрезмерных подробностей, зато с простым и понятным анализом ключевых работ легендарного французского художника. в общем, она идеальна для новичков.


пять. "l`envie" софи фонтанель.

для того, чтобы таки дочитать эту книгу до последней страницы, мне пришлось набраться терпения и понимания по отношению к самой себе. а все потому, что читать именно ее на французском было нелегко. но я была настроена на то, чтобы справиться с этой задачей, и таки сделала это. кстати, это единственная книга, написанная софи фонтанель, которую перевели и издали на английском языке как the art of sleeping alone.

в этой книге писательница описывает свой опыт целибата. если коротко и прямо, она осознала, что секс не удовлетворял ее настолько, чтобы продолжать им заниматься, поэтому она решила устроить перерыв. фонтанель не только делится своей персональной историей, но и говорит о разных сценариях, разворачивающихся в жизнях людей, с которыми она пересекается в своей жизни. она рассказывает про отношения, браки, романы, развод и так далее, а также о том, какую роль во всем этом занимает секс. она акцентирует внимание на том, что в современном мире репутация секса такова, что он считается тем, что должно быть у каждого из нас, несмотря ни на что. в книге она говорит и о том, как люди, с которыми она общалась, предпочитали продолжать придумывать поразительные причины вместо того, чтобы принять как данность тот факт, что она действительно приняла решение прекратить заниматься сексом на какое-то время по собственному желанию и исследовать этот опыт, и понаблюдать за тем, к чему он ее приведет. мне эта книга показалась действительно интересной.

а что из прочитанного тобой в этом месяце, ты можешь порекомендовать? пиши в комментариях! мне всегда интересно узнать, какие книги читают читающие мой блог люди :)


one. "the rules do not apply" by ariel levy.

this book is one of the best books i have read this year. it is definitely going to be on my fresh must-read list in december. ariel levy grew up in a world which said that women could do whatever they wanted to do despite numerous existing problems and challenges. they "could have it all". she heard the message and she believed it, she lived it. so, she spent fifteen years working on her craft - writing and building her career in new york. at some point she even started writing for the legendary magazine - the new yorker, and then her father said, "well, nowhere to go but down".

she wanted to get married with her partner, but she did not care about having kids. she was too busy and she was not even sure whether she would ever want to do it. so, she kept on leading her busy and exciting life, but in her own words, "one day you are very young and then suddenly you are thirty five and it is time". i will stop here, because i do not want to reveal too much, but just believe me that this book is worth spending time. it is a raw and vulnerable memoir that is full of eye-opening surprises. if you are a woman, please read it!

two. "how to be alone" by jonathan franzen.

i discovered jonathan franzen last year and i could not believe that i had never read his books before. freedom and the corrections are some of the best books i have ever read. and if you considered contemporary authors only, they would get to the very top of the list. i have already written about them here and here. franzen truly impressed me, so i had known right away that i would want to read the rest of his books, but i got to doing it only this past june. i ordered a collection of his essays to celebrate the submission of an updated version of my thesis. i read it when the whole master`s degree thing was over.

essays are an incredible, but also very difficult format. and unfortunately franzen`s essays did not turn out to be my cup of tea. the topics that he covers in them are big and important (culture, social media, loneliness, state problems), and each text is written with the same language that had initially impressed me when i was reading franzen`s novels. however, for some reason i did not like this book at all. maybe the context is reason, maybe the fact that these essays had been written a while ago and a lot has changed. i do not know, but anyway i cannot recommend this book, even though i realize that there are definitely a lot of people who enjoyed it. by the way, i do think that you should my father`s brain, which is the first essay from this collections. it is both sad and heavy, but so worth it!


three. "the female persuasion" by meg wolitzer.

after meg wolitzer`s novel impressed me to the core in april, i decided that i would like to read all of her works or at least as many as possible. the female persuasion is actually her latest book thanks to which i discovered who meg wolitzer was in the first place. unfortunately, when i started reading it, i was slightly disappointed. i kept on thinking about the interestings and its extraordinary power. obviously i kept on reading and i hoped that it would get better. and guess what? it actually did. the first half was just fine, but things got really intense and strong somewhere in the middle. by the end of the book i got hooked and did not want it to end.

this novel tells a story of a young woman greer who has no idea what to do with herself and her life.  she is smart and capable, but it is unclear yet what her gift is and what she could do. she graduates from school, goes to a college that she did not want to go to, but her parents had failed to fill in the right documents for a scholarship at an ivy league school, so she has to and tries to figure things out. she meets a friend who introduces her to feminism and then brings her to a lecture of faith frank, a prominent feminist. right then and right there greer decides that faith will completely change her life. several years later she moves to new york and joins a new company of faith. she is eager to change the world and help women who are in trouble, but the further she goes, the clearer it gets that life is not perfect and sometimes you have to make painful compromises. at the same time, she betrays her best friend and loses her boyfriend because of a tragedy in his family. what is there to add? only that wolitzer is a great novelist, and if her books are not on your to-read list yet, they definitely must get there immediately.


four. "matisse" by volkmar essers.

i have been ignoring this particular series of taschen books and many others for years. i used to think that i would only flip them through without actually reading them or that i would better buy a book i needed right then and there and get to art some time in the future, later in life. however, when nastya mentioned another book about art in one of the recent episodes of the podcast that we co-host, i felt that i was ready to take a step in that direction. so, when i happened to be at stockholm`s museum of modern art, i decided to buy this book about henri matisse. he is one of those painters, whose works make me stop and stay, whereas this book is a pretty short biography that does not include way too many details, but has a simple and easy to understand analysis of the key works of the legendary french artist. all in all, it is perfect for a newbie.


five. "l`envie" by sophie fontanel.

in order to finish this book i had to be very patient and tolerant towards myself, as reading it was not easy because of the language, but i was determined to make it to the last page. and finally i did! this book is actually the only book written by sophie fontanel that was also translated and published in english as the art of sleeping alone.

in this book the author describes her experience of being celibate. basically, she had realized that sex was not satisfying enough to keep on having it, so she took a break. while sharing her personal story, she also mentions other people and a variety of scenarios that take place in their sex lives. she talks about relationships, marriages, love affairs, divorce etc and the role of sex in all of those situations. she talks about the importance of sex and its reputation in our modern world as something that we should all have no matter what. as she writes in her book, people around her were willing to keep on looking for outrageous reasons instead of accepting the fact that she actually made a conscious decision to take a break from having sex and explore this experience as well as see where it could bring her. i found this book to be very interesting.

have you read something worthy of a recommendation within the past month? if yes, please share it in the comments section! i am always curious to know what kind of books my blog readers read :)

4 комментария:

  1. Настя, я так рада, что ты начинаешь знакомиться с миром искусства и хочешь читать больше таких книг. Как человек, который не может в книжном пройти мимо полки с книгами про художников, и который постоянно следит за аукционами, я очень-очень жду еще больше твоих отзывов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на самом деле, мое знакомство с миром искусства началось в раннем детстве) с тех пор и любовь, и интерес к нему только растет.

      Удалить
  2. Давно хотела почитать что-нибудь об искусстве, но никак не могла найти подходящей книги, большое спасибо за рекомендацию!

    А мне очень нравятся исторические романы. На данный момент читаю Валентина Пикуля На задворках великой империи. Прочла уже несколько книг этого автора, ровно до половины читать скучно и интереса не вызывает, а потому начинается самое интересное и читаю с усердием (=

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. в следующем месяце у меня будет еще две очень интересных книги. одна - полностью про искусство, а вторая - идеальное сочетание искусства и истории:)

      и спасибо за рекомендацию! я почитаю о ней обязательно и возможно попробую.

      Удалить