понедельник, 23 июля 2018 г.

a day in malmö


(english version is available below)

вчера вечером я села на поезд, а семь с половиной часов спустя проснулась уже в городе на юге швеции - мальмё. три года назад я хотела изучать медиа и коммуникации в местном университете, а годом позже даже туда поступила и получила место в общежитии, после чего последовал отказ в визе. и вот, у меня уже есть мой диплом магистра по журналистике из совершенно другого шведского университета, а в мальмё я приехала в гости к поле. впереди меня ждет пара замечательных дней, но сейчас мне нужно разобраться с тем, куда идти дальше.

last night i got on a train and seven and a half hours later i arrived to a city in the south of sweden - malmö. three years ago i had wanted to study media and communication at a local university. a year later i was admitted and i even got a room at a dorm, but a visa rejection followed. here i am today with my master`s degree from a different swedish university. i came to malmö to visit polly. a couple of great days are coming up, but i need to figure out where to go now first.


я заранее проложила маршрут в google maps и выяснила, что от вокзала до дома поли я могу добраться пешком, что я и собираюсь сделать. на часах - начало восьмого утра, так что на улицах довольно тихо и пусто, от чего мне только лучше. я просто бреду по совершенно незнакомому мне городу и ощущаю безграничный восторг. вчера перед выходом из дома я немного нервничала и переживала по поводу того, чтобы в дороге все было в порядке, но это все уже позади. в поезде было спокойно, и мне даже достались два места вместо одного, так что я смогла немного поспать. а теперь я просто иду вперед, слушаю стихи веры полозковой, которые захотелось переслушать после просмотра вот этого интервью, и разглядываю все, что меня окружает.



представляя свою потенциальную жизнь в мальмё, я думала о местной городской библиотеке и о том, что до копенгагена - буквально рукой подать. поэтому увидев на карте, что я буду проходить мимо библиотеки, я, конечно же, сворачиваю к ней и просто рассматриваю ее со всех сторон. обхожу и иду дальше, зная, что мы сюда обязательно вернемся и попадем внутрь. иду, иду, иду. прохожу потрясающей красоты зеленый парк, напоминающий скорее лес. вскоре я дохожу до места назначения. а потом не успеваю заметить, как мы с полей и пашей уже сидим за кухонным столом и вкусно завтракаем.

как же так? еще в январе мы друг друга не знали даже, а потом познакомились, выпили вместе кофе и теперь я тут. жизнь - потрясающая штука, и время от времени интернет выполняет роль самого настоящего волшебника. завтракаем, собираемся и отправляемся знакомиться с городом. дело в том, что удобнее всего делать это на велосипедах, так что паша отдает мне свой и...и я впервые еду на велосипеде по городу!!! конечно же, мне сначала очень страшно. кажется, я обязательно упаду, врежусь в человека или машину, а, может, просто не смогу доехать дальше соседнего двора. но все это - голос дурацкого страха. на деле мы выезжаем в сторону одного из тех районов, где через дорогу друг от друга находятся приятные на вид кофейни с ароматным кофе, и я получаю огромное удовольствие от езды на велосипеде. я мечтала решиться на это в париже, берлине, амстердаме и, естественно, стокгольме, но смогла только теперь.




приезжаем в классный и красивый район, оставляем на площади велосипеды и гуляем. просто бродим по ухоженным улицам, а со всех сторон на нас смотрят такие дома, в которых однозначно хочется жить и наслаждаться этой жизнью. где-то вдали слышно детей, мимо нас время от времени проходят забавные большие и маленькие собаки. в целом, на улицах - очень пустынно и очень тихо, а все потому, что на календаре - вторая половина июля. это время, когда многие европейцы берут себе длинный отпуск и проводят его с семьей за городом или в путешествиях. приходим в кофейню uggla, заказываем там кофе и устраиваемся на улице. а потом пролетает какое-то безумное количество времени, пока мы говорим обо всем на свете.


мы снова на велосипедах. и я понимаю, что я еду на полноценной дороге на велосипеде и справляюсь. кажется, это - мелочь, но когда долго чего-то боишься, а потом делаешь это, любая мелочь становится чем-то значимым. каждый страх, который тебе удается преодолеть, трансформируется в большую победу. мы приезжаем к парку у городской библиотеке, где, по словам поли, делают самый вкусный в мальмё фалафель. я его никогда раньше не ела, хотя не раз слышала, что это очень вкусно, так что я в предвкушении. мы обедаем в парке, а на газоне перед нами ходит большая утка с крошечным утенком. мы продолжаем болтать. после обеда подъезжаем к библиотеке и заходим внутрь. там так красиво, так величественно, так хорошо, что мне совсем не хочется уходить. однажды я обязательно вернусь и проведу там как-то время, читая и записывая новый текст.





едем в супермаркет за едой на ужин и возвращаемся домой. паша работает, поля работает, а я просто сижу рядом с ними и что-то делаю в телефоне. мы пьем чай и периодически что-нибудь обсуждаем. дальше готовим тако на ужин и уплетаем их во время просмотра "поезда на дарджиллинг" уэса андерсона. как по мне, он - один из величайших storyteller-ов нашего времени. и я понимаю, что нужно чаще пересматривать его старые фильмы, и наконец-то посмотреть "the isle of dogs". дальше - последняя на сегодня чашка чая и подготовка ко сну. несмотря на усталость, я засыпаю не сразу, а перед этим успеваю немного почитать и выбрать пины, которые завтра куплю у поли. она создает их дизайн и продает их в онлайн-магазине. забавно лежать, разглядывая их на фото онлайн, зная, что они находятся со мной в одной комнате. иногда жизнь бывает очень ко мне щедра. я осознаю это и испытываю безграничную благодарность. подходит к концу мой первый день в мальмё. хороший, очень хороший день.


i have already used google maps to plan my route in advance. so, i know that i can walk from the train station to polly`s house, and that is exactly what i am going to do. it is just after seven right now, so the streets are both quiet and empty. as a result, i get to enjoy it even more right away. i am walking in the right direction, while intense excitement fills me up. yesterday i was slightly nervous before starting my trip, because i had some worries about the train, but everything went well there. on top of that, i had two seats for myself, so at night i was able to sleep more or less properly. i watched an interview with a contemporary poet vera polozkova a few days ago, which led to a desire to re-listen to her poems. i am walking, observing this new city and completely new surroundings, while listening to her incredible voice and verses.



when i imagined my potential life in malmö, i had two major advantages in mind - the local city library and copenhagen being right across the bridge. so, when i saw that i would pass by the library on my way from the train station, i knew right away that i would have to come see it immediately. this is what i do. obviously it is closed now, but it does not matter. i walk around it and i observe its details. we will come back here later, so that i could see it from the inside. i walk, walk, walk. i pass by an extraordinary park which resembles a forest much more than a regular park. finally, i reach my destination and what feels like a moment later polly, pasha and i are having a delicious breakfast.

life is fascinating. back in january we did not even know each other. then we met for the first time, had coffee together, and here i am today. life is magical and sometimes internet plays the role of a magician. we finish our breakfast, we get ready and go outside to start exploring the city. the thing is that the most convenient way to malmö is by bicycle, so pasha lends me his bicycle and....and i ride a bicycle in a city for the first time in my life!!! naturally, at first i am terrified. i expect to fall, to ride into a human being or a car. maybe i won`t even be able to move and get anywhere at all. however, all of these ideas belong to my fear, not me. in reality we get on the bikes and start riding to a beautiful area of malmö where cozy coffee shops are everywhere. and i realize that i love riding a bicycle. by the time we get there, i am convinced that i want to do it on a regular basis from now on. i had wanted to ride a bike when i was in parisberlinamsterdam and, naturally, stockholm, but i finally managed to do it only here.




we arrive to a cool and beautiful area, we leave our bikes on a green square and then we go for a walk. we simply wander around, which is my favourite way to explore any city, and we observe cute-looking buildings everywhere around us. they seem to be such places where one wants to live and actually enjoys living. there are children playing somewhere and funny both big and small dogs pass by from time to time. overall, the streets are still empty and quiet. the second half of july is one of those times when europeans go on long vacations, which they either spend outside of the cities with their families or they travel. it is coffee time, so we go to uggla, order coffee and occupy a table outside. we stay here for quite a while, because there are so many topics we want to discuss.



we are on our bikes again and i realized that we are riding on a proper road at the moment, which i am dealing with quite well. it seems to be a minor thing, but when you are afraid of something and then you do it, every minor thing turns into something major and meaningful. every fear that you manage to overcome transforms into a huge victory. we arrive to a park next to the city library, where, according to polly, the best falafel in malmö is being served. i have never eaten it before even though i have heard a lot about it, so i am excited to finally try it myself. we eat in the park, while geese hang out on the lawn in front of us. we continue to talk. we cannot stop. after lunch, we go to the library. it turns out to be as beautiful and impressive as i expected it to be. i feel good here and i do not want to leave. one day i will come back to malmö and i will spend some time here reading and writing.






we ride to the supermarket because we need to buy some food for dinner. then we come back home, where pasha works and so does polly, while i simply sit on a couch by her side and do something on my phone. we drink tea and discuss something from time to time. in no time, evening starts, which means dinner. we prepare tacos and enjoy them, while re-watching wes anderson`s "the darjeeling limited". i am convinced that he is one of the greatest storytellers of our time. also i realize that i should re-watch his movies more often a-a-and i should finally watch "the isle of dogs". i finish the last cup of tea and get ready to go to sleep. despite being exhausted i spend some time reading in bed and choosing several pins that i would like to buy tomorrow. polly designs them and sells them in her online-store. it is funny to examine their images online knowing that they are in boxes in room where i am staying. sometimes life is very generous to me. i always acknowledge it and truly appreciate it. my first day in malmö is over. it was a good, a very good day. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий