четверг, 3 мая 2018 г.

reading report / april


(english version is available below)

когда я сажусь писать новый текст про книги, которые я прочла за последний месяц, я осознаю, как, на самом деле, долго могут длиться эти несколько недель. а еще, сколько же всего можно успеть за эти отрезки времени! начав этот пост, я удивилась тому, что книгу мег вулицер я прочла в апреле, потому что по ощущениям было это давным-давно. все-таки интересный это опыт - останавливаться, оглядываться назад и осматриваться вокруг. мне нравится весь этот процесс. в апреле было много художественной литературы, но было и немного нон-фикшн. открывай полную версию этого поста, чтобы узнать больше о моем чтении.

every time i write a new text about books that i have read within a past month, i realize how long these several weeks can last. and how much you can actually manage to do in these periods. when i started writing this post, i was surprised by the fact that i had read meg wolitzer`s book in april. it felt like it had happened a while ago. this is definitely a very interesting experience to pause, turn back and look around. i enjoy this process. in april, i was very much into fiction, but made time for some non-fiction as well. open the full post to find out more about my reading.

один. "исключительные" мег вулицер.

это потрясающий роман, который я советую прочитать всем. в нем рассказана история шести друзей, познакомившихся подростками в летнем лагере. каждый из них по-своему талантлив и интересен, кто-то - больше, кто-то - меньше, но у всех есть мечты и амбиции. много лет спустя оказывается, что некоторые из них пропали из виду, а другие остались близки. кто-то был вынужден кардинально сменить сферу деятельности, а кто-то достиг выдающихся успехов, занимаясь творчеством.

мег вулицер пишет о людях, об их эмоциях и мыслях, о том, как они воспринимают происходящее, реагируют него и справляются с ним. она размышляет о таланте, успехе, зависти, дружбе, любви. ее не зря сравнивают с джонатаном франзеном. они оба исследуют людей и пишут о том, что так часто остается не сформулированным и не высказанным. я осталась в восторге от этой книги, и так как читала ее на русском в электронном формате на букмейте (тут делилась промо-кодом), однажды обязательно куплю печатную версию в оригинале и перечитаю. а пока поделюсь с тобой несколькими цитатами из нее, которые я зачитывала во время записи второго совместного с настей подкаста:
  • "красота любви отчасти в том, что не надо ее объяснять кому-то еще. можно отказаться объяснять. если любовь настоящая, вовсе не обязательно ощущаешь необходимость вообще что-то объяснять";
  • "талант — это особенная привилегия; он проникает в жизнь там, где его не ожидаешь встретить; и полностью отсутствует где-то еще";
  • "надо знать, что на самом деле произошло в прошлом, чтобы жить честно сейчас".

два. "мой продуктивный год" криса бэйли.

казалось бы, какой смысл читать именно эту книгу, если я уже читала многие другие книги о саморазвитии, в которых более подробно описаны многие из подходов, испробованных бэйли? казалось бы! но мне было любопытно, так что я решила узнать о его эксперименте и о том, как прошел этот его "продуктивный год". в итоге я осталась довольна! мне понравился тон автора и его настрой, то, что он пишет не только о победах, но и провалах, а также упоминает трудности на своем пути, вроде потребности переехать из квартиры, которую он снимал со своей девушкой, в дом ее отца ради того, чтобы сократить свои расходы и дописать книгу. он также анализирует то, что так и не смог начать просыпаться рано, и приходит к выводу, что просто ему не подходит такой график, и в этом нет ничего страшного. если тебе интересно саморазвитие, но книги на эту тему для тебя пока в новинку, начни с этой. так ты сможешь узнать, какие техники и подходы актуальны именно для твоей ситуации, а потом попробовать их и при желании выбрать другие книги, которые говорят о них более подробно.

три. сборники "наши", "ищу человека", "иностранка", "ремесло", "компромисс" сергея довлатова.

после прочтения "исключительных" я подумала, что хочется чаще читать художественную литературу, а потом даша еще и опубликовала цитату довлатова в stories и я решила, что нужно перечитать как можно больше его работ, пока у меня есть бесплатный месяц на букмейте. в итоге во время перелетов, тихих вечеров и бессонных ночей я успела перечитать несколько его сборников. я не буду рассказывать про каждый из них и упомяну, что некоторые истории в них повторяются (всего несколько), но скажу, что сергей довлатов - совершенно невероятный автор. то, как он чувствует, видит себя и людей, пишет обо всем этом - это самое настоящее волшебство. если история довлатова и его тексты тебе еще незнакомы, пожалуйста, погугли его, а потом выбери одну книгу и познакомься с ним как писателем. грустно и горько осознавать, что он прожил целую жизнь в борьбе за возможность писать и публиковаться, а в итоге мы так любим его теперь, когда он об этом уже не узнает. нельзя поменять ход истории, зато можно продолжать читать его книги и помнить о нем.


четыре. "эмоциональная гибкость" сьюзен дэвид.

в ноябре я читала "лиминальное мышление", а в апреле добралась до "эмоциональной гибкости". я выбрала книгу сьюзен дэвид, потому что прекрасно знаю, что одним из больших моих недостатков является привычка формулировать категорические суждения. это негативно отражается на моем отношении к самой себе, другим людям и вообще всему, что происходит вокруг. я понимаю, что мне будет легче, а моя повседневная жизнь станет лучше, если я научусь эмоциональной гибкости. сьюзен дэвид пишет, что наш успех зависит не столько от того, насколько мы умны или талантливы, сколько от того, как мы ведем внутренний диалог, реагируем на свои эмоции и мысли.

мне понравилась эта книга, и я специально не убрала ее на книжную полку, а оставила рядом с собой, чтобы перечитать, выписать ключевые идеи и возвращаться к ним время от времени. я понимаю, что менять что-то настолько большое и глубоко укоренившееся во мне как вышеупомянутая привычка формулировать категорические суждения - это долгосрочная задача, но я готова терпеливо над ней работать. и если ты знаешь, что живешь с огромным количеством строгих убеждений, которые ограничивают тебя или же негативно на тебя влияют, книга "эмоциональная гибкость" может быть тебе интересна и полезна. конечно же, есть несколько цитат из нее, которыми я хочу с тобой поделиться:
  • "эмоциональная гибкость - это процесс, который позволяет вам жить настоящим, понимая, когда нужно или не нужно менять свое поведение, чтобы оставаться в согласии со своими намерениями и ценностями";
  • "серьезнее всего повлиять на вашу жизнь способны небольшие осознанные изменения, которые вы совершаете в согласии со своими ценностями";
  • "важно найти свой баланс между задачами, требующими напряжения сил, и уверенностью в своих возможностях".
вот и все :) на этом мое чтение в апреле закончилось! как и всегда, буду очень рада, если ты напишешь мне комментариях про книгу, которая впечатлила тебя за последний месяц.


one. "the interestings" by meg wolitzer.

this is an incredible novel that i recommend to everyone. it is about six friends who meet as teenagers at a summer camp. each of them is gifted and interesting in a way, some - more, while others - less, but all of them have dreams and ambitions. many years later, it turns out that a few 'crew members' are not on the horizon anymore, while others are still close. some had to make drastic career changes, while others managed to become extremely successful, while doing creative stuff.

meg wolitzer writes about human beings, their emotions and thoughts, as well as the way they perceive the events that take place in their lives, react to them and deal with them. she contemplates on talent, success, envy, friendship, love. i can clearly see why she is often compared to jonathan franzen. both of them explore people and write about things that tend to remain unexpressed and unsaid. i loved reading "the interestings", and i am definitely going to buy a print version of it in original in the future to have it in my personal collection and reread it. meanwhile, i would like to share a few quotes from it with you:

  • "the beauty of love is partially in the lack of necessity to explain it to anyone else. you can refuse to explain. if love is real, you do not necessarily feel the need to explain anything at all";
  • "talent - is a special kind of privilege; it infiltrates life where you do not expect to encounter it; and it is completely absent somewhere else";
  • "you need to know that exactly happened in the past to live honestly in the present".


two. "the productivity project" by chris bailey.

one could think that it makes no sense to read this particular book after reading so many other self-help books which explore many approaches, that baley writes about, in more details. one could, but that is not me. i was extremely curious to find out more about his experiment and this "productive project" of his. in the end, i am glad i read it. i enjoyed the author`s tone and his mood. i appreciated the fact that he not only shares his accomplishments, but also his failures and challenges that he had faced. for example, he mentions having to move in with his girlfriend`s father in order to cut down the expenses, while finishing the book. and he analyzes his inability to build a habit of waking up earlier and explains that is can be completely normal for some of us. if you are interested in self-development, but you are new to this kind of literature, i would suggest starting with "the productivity project". you can find out more about some of the techniques, try them out and then maybe read more books about these particular tools.

three. collections of short stories by sergei dovlatov.

reading "the interestings" made me realize that i wanted to read more fiction, and then i read a quote by dovlatov online and decided to reread his works. i read quite a few collections of his short stories, while flying to rome and back, as well as in the evenings and while being unable to sleep at night. i am not going to write about each of them, especially because not all of them are available in english, but i would like to stay a few things. first of all, sergei dovlatov is an extraordinary author. there is something magical about the way he feels, sees himself and others, and, of course, how he writes these things down. secondly, if you have no idea who he is, please google him. i feel sad and bitter when i think of him spending his entire life fighting for the ability to write and be published, because here we are, being fond of his writing now, when he is not here anymore to be aware of it. it is impossible to change the past, but it is possible and, i think, it is necessary to read the books of such authors and to keep their life stories in our minds. i did a quick research and i found out that these books by dovlatov are available in english ("the zone", "suitcase", "the compromise", "pushkin hills"), so please give them a chance.  finally, you can discover his writing and understand him better by reading his stories published in the new yorker.


four. "emotional agility" by susan david.

in november, i had read "liminal thinking" and in april i finally got my hands on the "emotional agility". i chose this book by susan david, because i know perfectly well that one of my biggest flaws is the tendency to formulate categorical judgments. it affects my attitude towards myself and others negative, as well as everything that happens around me. i realize that it would be much easier for me to exist, and my life would get much better if i mastered the skill of emotional agility or flexibility. susan david writes that our success does not depend on how smart or talented we are as much as it depends on the way we construct our inner dialogue with ourselves, the way we react to our emotions and thoughts.

i liked this book and i did not put it away on my bookshelf on purpose, because i would like to have it by my side. i am planning to reread it, write down its main ideas and go back to them from time to time. i realize and acknowledge that changing something as big and deep as my habit of formulating categorical judgments is a long-term task, but i am willing to patiently work on it. if you know that you co-exist with numerous harsh beliefs that limit you and/or negatively affect you, read this book and let it help you. naturally, there are a few quotes that i would like to share with you:
  • "emotional agility is a process that lets you live in the present with the understanding of when you need to change your behaviour and when you do not need to do it, while also being in agreement with your intentions and values";
  • "minor conscious changes that you make in agreement with your values are the ones that can affect your life the most";
  • "it is important to find balance between the tasks that require effort and confidence in your own capabilities".
that is it :) my april reading report is over, and as always i will be really glad if you use the comments section to share a book that has recently impressed you.

2 комментария:

  1. Здравствуйте, Анастасия! Я тут новичок. 😀 У вас интересный блог и я аж зачиталась. С самого первого поста задалась одним вопросом и, вот уже прочитав десяток постов, этот вопрос всё никак не даёт мне покоя: «За что вы не любите заглавные буквы?» Может быть я одна такая, но мне тяжеловато читать текст, где не видно начала предложения и вся страница на первый взгляд выглядит одним длинным нескончаемым предложением, особенно если пост длинный. 🤷‍♀️ Это не критика и не поучение, не поймите неправильно. Просто стало любопытно, почему человек избегает в письме заглавных букв, особенно когда профессия этого человека отчасти заключается в том, чтобы писать статьи по всем положенным правилам правописания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. доброе утро, Лейсан :) добро пожаловать! и я очень рада тому, что вам интересно читать мои тексты)

      очень жаль, что вам такой формат доставляет дискомфорт) я лет десять люблю писать с маленькой буквы в интернете и не могу никак это объяснить) просто мне так нравится!

      Удалить