понедельник, 30 апреля 2018 г.

a day in naples


(english version is available below)

доброе утро <3 вчера вечером мы приехали в неаполь из рима и пешком дошли до своего нового дома со станции. почему мы вообще здесь? почему выбрали это место? во-первых, я безумно хотела попасть в позитано. и казалось, что это идеальный выбор для совместного первого визита. а во-вторых, помпеи и везувий находятся недалеко от неаполя, что делает его очень удобным городом. так мы приняли решение провести часть своего путешествия именно здесь. но сегодня мы не планируем никуда ехать и хотим просто побродить по городу, познакомиться с ним и получше его рассмотреть. нам нужно время на то, чтобы отдохнуть и подзарядиться после нескольких активных дней в риме.

good morning <3 we had arrived to naples from rome yesterday in the evening and walked to our new home from the station. why did we come to naples, in the first place? why did we choose it? well, first of all, i had had an intense desire to go to positano, and it seemed to be a perfect place for us to go to together. secondly, we had realized that both pompeii and vesuvius were close to naples, so we could visit them as well. that is how naples became our second destination. however, our plan for today is to just wander around and explore this city. we need some time to take it easy after a few very active days in rome. 


я открываю огромное окно и вижу перед собой очень старую церковь. так необычно видеть церковь, впритык к которой построили два жилых здания. интересно, когда она перестала функционировать? а потом я начинаю свое утро и берусь за поиск кафе, в котором мы могли бы полноценно позавтракать. какое-то время я сбита с толку и не знаю, что выбрать, но в итоге останавливаюсь на том, которое находится ближе всего к нашему дому. я уже слишком голодна для того, чтобы долго раздумывать. мы собираемся, выходим из дома и оказываемся на улице. первые впечатления от неаполя - довольно сумбурные. с одной стороны, видно, что это очень старый и красивый город. но с другой, он очень неухоженный и грязный. по пути в наше место для завтрака, мы "знакомимся" с водителями мопедов и мотоциклов, у которых очень резкая манера водить, из-за чего исследовать город пешком очень некомфортно. 

когда мы добираемся до кафе, выясняется, что "полноценный завтрак" состоит из булочек и кофе, который невозможно пить. кстати, о нем. кофе в италии мне совершенно не понравился. конечно, я понимаю, что я не пью черный кофе и предпочитаю капучино, поэтому возможно не могу оценить особенность кофе в италии, но пить кофе в италии было просто невозможно. и тоже самое у меня со стокгольмом, к огромному моему сожалению. расскажи мне, пожалуйста, было ли у тебя такое в поездке? приезжаешь куда-то и понимаешь, что тебе вообще не нравится, как  в этой стране готовят кофе? и напоследок, признаюсь, что эти кофейные разочарования подтолкнули меня к тому, чтобы больше ценить кофейную культуру в украине, так как последние несколько лет вкусный кофе там я воспринимала как данность. а теперь возвращаемся к неаполю :)


мы признаем, что другого варианта для завтрака у нас нет, поэтому я ем круассан с джемом, а никита - квадратную "пиццу". потом мы понимаем, что для того, чтобы поесть здесь, мы шли вверх, а море - внизу, то есть теперь нам придется возвращаться обратно. именно это мы и делаем. когда мы наконец-то доходим до той части города, где уже должна была начаться набережная вдоль моря, выясняем, что там порт, вдоль которого построено множество зданий напоминающих склады, из-за которых моря совсем не видно. мы сверяемся с картой и какое-то время идем вдоль дороги. наша "прогулка" длится довольно долго, а потом мы наконец-то доходим до небольшого парка, где решаем отдохнуть. находится на улице становится очень приятно. сегодня - тепло, но при этом свежо. после большого количество дурацких шуток и неконтролируемых взрывов смеха, мы продолжаем свою прогулку. поднимаемся наверх, а там нас окружает толпа людей. и всего через пару минут мы наконец-то видим море. УРА! наконец-то! к сожалению, пляжа там нет, но нам все равно удается посидеть у моря. и какая же это радость.




мы сидим у моря и болтаем. мы сидим у моря и молчим. мы сидим у моря и слушаем шум волн. мы сидим у моря и чувствуем его запах. слева виднеется везувий, справа - береговая линия, а прямо перед нами - море, море, море. по набережной гуляют люди, а рядом с нами сидят местные ребята. кто-то из них раздевается и, судя по всему, собирается, искупаться. кто-то просто наслаждается хорошим днем. находясь у моря, всегда начинаешь ощущать особую атмосферу, которая его окружает. оставляешь позади все трудности и переживания, расслабляешься чуть больше и успокаиваешься. просто находишься в этом моменте. здесь и сейчас есть только мы и море, и лучше быть просто не может. как же не хочется отсюда уходить, как же не хочется, чтобы все это заканчивалось. сначала мы сидим у моря в одном месте, потом - в другом, а после продолжаем свою прогулку по набережной. 





теперь все, что мы видим справа - это огромные отели. мы идем, идем, идем и доходим до уютной бухты, где решаем пообедать. я испытываю предвкушение по поводу каких-нибудь морепродуктов на обед, но в итоге делаю совершенно неправильный выбор и остаюсь жутко недовольна. ничего, бывает, но я однозначно испытываю определенное разочарование из-за того, что сегодня с едой нам не повезло дважды. после обеда мы прощаемся с морем и доходим до красивого и совершенно пустого парка, где почему-то решаем остаться. удивительно вот так просто сидеть in the middle of nowhere и много-много смеяться. 







и тут что-то идет очень сильно не так...мы рассматриваем карту, принимаем решение пойти в испанский квартал, который на карте выглядит очень круто, и долго-долго туда идем. по пути находим смотровую площадку, откуда открывается красивейший вид на город. но чем дальше мы идем, тем уже и безлюднее становятся улицы, и тем больше мы жалеем о своем решении. на все это приключение у нас уходит пара часов, а ведь нам еще нужно добраться домой. в итоге, из последних сил доходим домой и принимаем решение тщательнее спланировать оставшиеся дни, чтобы избежать подобных провалов :) сегодняшний день получился утомительным приключением, но меня все равно переполняют счастье и благодарность.




напоследок хочу тебе напомнить о том, что у меня есть целая серия постов a day in, в которой ты найдешь рассказы про мои дни в париже, амстердаме, берлине, бонне, брюгге, варшаве и, конечно же, стокгольме <3 



i open a huge window and i see a very old church right in front of me. it is so unusual to see a church in between two buildings that are located right next to it. i wonder, when it stopped functioning. then i start my morning by googling places where we could have proper breakfast. i choose the one that is the closest, because by this point i am starving. we get ready, leave home and go outside. the first impression is pretty mixed. on the one hand, it is clear that naples is an old and beautiful city. on the other, it is very dirty and messy. as we walk to our breakfast spot, we get to "meet" motorbike drivers, who have a very intense way of driving, which makes naples a very stressful place to explore on foot. 


when we find our cafe, it turns out that "proper breakfast" consists of...pastry and coffee that is unbearable to drink. by the way, coffee is something i would love to discuss. i did not like coffee in italy at all. i get it, i do not drink black coffee. i prefer cappuccinos, and they were unbearable in italy. unfortunately it is also the case for me in stockholm. so, please let me know, whether you have experienced something similar. is there a country that you went to and could not drink coffee there? also, i must confess - these disappointments made me appreciate coffee culture in ukraine much more, because i used to take it for granted. back to naples now :)

we accept that we do not have any other options, so i end up eating a croissant with jam for breakfast, while nikita enjoys a small square "pizza". then we realize that to get here, we went up, whereas now we need to go back down, because we would like to see the seaside. and that is what we do. when we get to what was supposed to be "the seaside", we discover that it is a port, which is surrounded by storage-looking buildings, so we cannot even see the sea. we have to walk by the road and we keep on doing for quite some time, i must say. what feels like an eternity later, we make it to a small park where we sit down for a short break. it is almost empty and very quiet. the weather is great, and it feels really good to be outside. many silly jokes and uncontrollable bursts of laughter later, we get up to walk again. we need to go up, so we do it. that is when the street gets very crowded. and in just a few minutes we can finally see the sea properly. YAY! finaaaally! unfortunately, there is no beach, but we manage to sit by the sea anyway. what a joy it is. 


we sit by the sea and we talk. we sit by the sea and we become silent. we sit by the sea and we listen to the noise of the waves. we sit by the sea and we feel its smell. on the left, there is vesuvius. on the right, there is the shoreline. and in front of us, there is only sea, sea, sea. people walk by, some of the local guys sit nearby. few of them get undressed, and it seems like they plan to swim today, while the others imply enjoy this day. when you arrive to the seaside, you always feel its special atmosphere that surrounds it. you leave all the difficulties and worried behind, you relax more and you calm down. you simply exist in this particular moment. there we are, just us here right now. it does not get any better than this. i wish we could stay longer, i wish we could experience this state more. at first, we enjoy the sea from one spot, then we move to the other. at some point, we stand up and get back to walking.






huge hotels are the only buildings that we can see now on the right, whereas we keep on focusing our eyes on the left, where the sea is. we reach a cozy bay area (i am not even sure if i can call it that way, but who cares?) and decide to have lunch here. i am thrilled about eating seafood, but unfortunately i make a bad choice and do not enjoy the meal. i am definitely disappointed by the fact that two meals were unsuccessful today, but it just happens, so what can you do? we say goodbye to the city and get to a beautiful empty park, where we decide to sit down. it is incredible that you can be in the middle of nowhere and enjoy yourselves and laugh a lot. 




a-a-and then we make a very bad decision and choose the spanish area as our destination. on the map, it looks cool, so we start walking there. on our way, we discover an observation deck with an incredible view of the city, which is a great bonus, but apart from that things do not get better. the further we go, the narrower the streets get. the less people there are, the bigger our regret is. we lose a couple of hours wandering and then we need to find a portion of energy to get home. when we finally make it to our place, we make a smart decision to plan the rest of our days better in order to avoid such failures :) today was definitely an exhausting adventure, but i feel happy and grateful anyway. 




finally, i would like to remind you that a have a whole series of posts a day in, which consists of stories about my days in paris, amsterdam, berlin, bonn, brugge, warsaw and, of course, stockholm <3

2 комментария:

  1. The Italian problem with coffee is the same in Portugal:(
    I knew it before my travel but I hoped for the miracle;)
    So it is no miracle with coffee when you in Portugal)
    I just remembered that when I was one day in Seville, Spain coffee was much better (maybe I just found great cafe).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I wish there were good cafes everywhere, so that we could drink delicious coffee no matter where we go :)

      Удалить