понедельник, 9 апреля 2018 г.

start somewhere, do something


(english version is available below)

допускаю, что у каждого из нас есть цели, к которым мы стремимся. допускаю, что почти у каждого из нас есть понимание того, каких полезных привычек нам не хватает, а от каких вредных пора избавиться. но знать не значит действовать, знать не значит делать все необходимое. и наконец, допускаю, что у каждого из нас перед глазами иногда бывает длинный список дел, каждый пункт которого угнетает, несмотря на то, что некоторые из них мы вообще-то любим. и что тогда делать? что со всем этим делать? как быть? есть несколько вариантов, и сегодня я хочу поговорить о том, который помогает мне справляться с днями, когда кажется, что я вообще ничего не могу, когда меня подавляет масштаб желаемого и осознание того, сколько усилий придется прикладывать на протяжении длительного периода ради достижения цели. давай справляться с большими и маленькими трудностями вместе! давай?

i assume that each of us has goals that we aspire to achieve. i assume that almost each of us has an understanding of which healthy habits we lack and which unhealthy ones we need to get rid of. however, knowing does not mean acting, knowing does not mean doing everything that is necessary. and finally, i assume that from time to time each of us faces a long to-do list that consists of burdensome tasks, even though we usually enjoy at least some of them. so what do we do? how can we cope with these situations? there are several options, and today i would like to share one of them with you. it is the one that helps me deal with days when i feel like i cannot do anything at all, or when i am stuck under a massive mountain of realization how huge my goal is and how much effort i will have to make during an extensive period of time to achieve it. i suggest dealing with big and small challenges together, shall we?


одним из самых больших для меня испытаний является физическая активность. я не была спортивным ребенком. я не была тем, кому хотелось прыгать, бегать и лазить по деревьям (но фотографии, где я, как обезьянка, вишу на деревьях, у меня все же есть). я была девочкой, которая хотела сидеть дома и читать книжки, а позже смотреть фильмы и болтать с подружками. при этом я, конечно же, попробовала много разных видов спорта и какое-то время, наверное, даже получала удовольствие, но спортивным ребенком я все равно не была. у меня вызывало жуткий дискомфорт то, что все виды физической активности, с которыми я знакомилась, требовали интенсивных усилий. став студенткой, я совершила огромное количество попыток сделать спорт частью своей жизни и каждый раз это происходило в сочетании с жуткой борьбой с собой. я понимала, что мне очень тяжело, что ни энергии, ни сил у меня на это нет, но я все равно пыталась, пыталась, пыталась. а потом...я познакомилась с йогой и выяснила, что можно делать свое тело сильнее без стресса, агрессии и (угнетающего меня) ощущения, что ты на пределе. я знаю, что кому-то все это необходимо, но мне стало гораздо легче, когда я приняла тот факт, что я не одна из них.

на этом все? конец истории? нет-нет :) правда ведь в том, что если у тебя слабое тело, которое не привыкло к физической активности, тебе и спокойная йога будет даваться тяжело. и это как раз мой случай! а еще, есть вопрос формирования привычки, без которой я прожила двадцать лет своей жизни. уже почти два года я учусь заниматься йогой регулярно и кажется, за последние несколько месяцев у меня наконец-то начало получаться. безусловно, стало гораздо проще, когда я перестала работать с утра и до...ночи, благодаря чему вернулась возможность придерживаться своего собственного плана на день. но не менее важно и то, что я наконец-то поняла -  когда замечаешь, что сегодня тебе нелегко, не нагружай себя, а просто сделай хоть что-то. раньше я думала "все или ничего" и либо выжимала себя как лимон, либо не двигалась вообще. теперь я стараюсь заниматься йогой каждый день, но каждый раз прислушиваюсь к себе и пытаюсь понять, как именно я чувствую себя сегодня. занимаюсь я по видео на канале yoga with adriene, о котором рассказывала уже несколько раз, и, соответственно, изо дня в день имею возможность выбрать то видео, которое лучше всего подходит мне именно в сейчас. уверена, для кого-то сама эдриэн покажется слишком спокойной, а ее занятия недостаточно интенсивными, но для меня они - то, что нужно. 

и вот этот подход "сделай хоть что-то" в итоге не только помогает мне заботиться о своем здоровье (и физическом, и эмоциональном, ведь все в нас взаимосвязано), но еще и выручает меня в остальных сферах моей жизни. например, время от времени написание поста для блога удручает меня. люблю ли я писать? да! хочу ли я писать? да! нравится ли мне вести этот блог? еще как, ведь я изо дня в день выбираю продолжать заниматься этим уже третий год подряд, несмотря на то, что именно происходит в моей жизни (то есть и взлеты, и падения). и все равно бывают дни, когда написание текста - это пытка, что нормально. спроси кого-угодно, кто пишет или создает что-либо в другом формате. иногда этот процесс - то еще испытание. и если бывают такие дни, когда я могу позволить себе отложить эту задачу на потом, бывают и такие, когда нужно собраться и справиться. более того, я хочу организовать свою жизнь так, чтобы писать каждый день. и я знаю, что чем дисциплинированнее я буду, тем сильнее станет мой навык писать в любых условиях. 

что же я делаю? как применяю идею "сделай хоть что-то" по отношению к написанию текстов? я начинаю с самого простого. выбираю название, а потом изображения. иногда это значит, что я просматриваю много-много сделанных мной за последний месяц фотографий (как для ежемесячных списков хорошего), а иногда - что я открываю tumblr, листаю свою ленту или просматриваю то, что я уже сохранила на своей странице. все это - процесс создания поста в блоге, и с каждым действием я приближаюсь к желаемому результату. и когда я добираюсь до написания самого текста, оказывается, у меня есть ощущение, что я уже что-то сделала и осталось не так уж много. просто записать мысли, которыми я хотела поделиться именно в этом посте. "просто записать", а ведь не так давно меня угнетало осознание, что нужно сесть и писать. так это и работает! иногда всего этого недостаточно, и тогда я беру блокнот и просто записываю ключевые идеи, которые хотелось бы затронуть в том тексте, который я готовлю в этот момент. и в итоге, таки справляюсь со стоящей передо мной задачей. шаг за шагом!

почему я пишу этот текст сегодня? почему я делюсь всем этим с тобой? потому что я прекрасно понимаю, как сложно бывает справиться с тем, что хотелось бы делать регулярно. когда ты закроешь эту страницу,  я предлагаю тебе остановиться и подумать о том, что дается сложно тебе и какую привычку тебе хотелось бы сформировать. готова поспорить, у тебя будет сразу же несколько вариантов, но я советую тебе начать с чего-то одного. когда сделаешь этот выбор, реши, что ты можешь сделать уже сегодня. какой минимум ты можешь выполнять изо дня в день? а когда тебе будет легче это делать? утром или вечером? а, может, немного утром и немного вечером? подумай! только ты можешь дать верные ответы на эти вопросы. и когда сформулируешь их для себя, приступай. старайся на себя не давить и не ругать себя, наберись терпения и просто делай хоть что-то каждый день. и помни, что с каждым сделанным шагом ты приближаешься к желаемой цели, а в процессе становишься лучше. если вдруг, тебе захочется поделиться со мной тем самым делом, которым ты решишь заняться, я буду очень рада узнать :) а когда тебе понадобится свежая порция мотивации, прочти этот текст. иногда я перечитываю его, и он наполняет меня энтузиазмом и энергией.


one of the biggest challenges in my life physical activity. i was not an athletic child. i neither had a need, nor a desire to constantly jump, run around and climb trees (nevertheless, i do have pictures of me hanging on trees, as if i were a little monkey). i was a girl who wanted to be at home and read books, who later turned into a girl who wanted to be at home, watch movies and talk to friends. i gave numerous kinds of sports a try, and i probably enjoyed some of them for some time, but i was not athletic any way. i experienced an extreme sense of discomfort because of how intense sport sessions seemed to always be. when i became a student, i made more attempts to become more active, to make sport a part of my life. every time, it was a battle with myself. i knew that i was struggling, i knew i neither had energy, nor strength in me to do it, but i kept on trying and trying...and then i discovered yoga! it was such a revelation when i found out that you could make your body stronger without stress aggression and (an awful for me) feeling of reaching your own limit. i know that some people need this combination, but my life became much easier when i accepted the fact that i was not one of them.

is that it? end of story? no-no :) the truth is that if your body is weak and not used to physical activity, even slow and calm yoga will be a challenge for you. this is exactly my case! on top of that, there is an aspect of a habit creation. i spent twenty years of my life without it, so i had to create it from scratch. i have been learning to practice yoga regularly for two years. it is definitely a journey. luckily, i think i can say that i have been making some progress, especially in the past few months. obviously, it became easier when i stopped working non-stop and got back my ability to stick to own my plan. however,  what is even more important is that i realized that you need to constantly listen to yourself. it means that on days when you feel like you have less energy or your mood is bad, it is a mistake to go for a more challenging practice. it makes more sense to have a shorter and lighter one instead. i used to live according to the "all or nothing" motto, and so i either pushed myself to the limit or i did not do anything at all. however, it is better to just do something. nowadays, i try to do yoga every day, but every time i get on the mat, i ask myself some questions and i listen to myself. i practice yoga thanks to the videos on a youtube-channel yoga with adriene, which i have already mentioned a few times. so, i have an opportunity to choose a video that fits my needs and abilities better on a given day. i am sure, someone might think that adriene is too calm and her classes are not intense enough, but they are exactly what i personally need.

this approach "do something" does not only help me take care of my health (both physical and emotional, because everything is interconnected in us), but also enables me to deal with difficulties in other areas of my life. for example, from to time writing blog posts becomes a torture for me. do i like writing? yes! do i want to write? yes! do i enjoy updating this blog? i sure do! otherwise i would not keep on doing it on a regular basis for the third year in a row despite the highs and lows of my life. nevertheless, there are days when writing a text is a real struggle, which is pretty natural. you can ask anyone who writes or creates anything in a different format. it is a part of deal. so? well, there are days when i can afford closing the tab and doing something else, but there are days when i need to write the post no matter what. moreover, i want to organize my life in a way that will allow me to write every single day. and i know that the more disciplined i get, the stronger my writing skill will be in any circumstances.

what do i do? how do i take the "do something" approach to my writing? i start somewhere, i start with the easier parts: i choose the title and then pick the images. sometimes it means going through my photo folder and choosing some of the photos i have taken (this is exactly what i do for my monthly good things lists), and sometimes it means opening tumblr, exploring my feed there or simply saving a few posts from my archive. all of these steps are a part of the blog post creation process. with every step i take, i get close and closer to the destination. and when i am done with everything else apart from the text, i usually get a feeling of progress, of relief that i have some results in front of me. moreover, i might even think "oh, i just need to write my thoughts down now". just write my thoughts down...keep in mind that some time ago i thought i was not capable of writing that blog post, but by doing something i got rid of those thoughts, i got out of that state. this is exactly how this approach works. however, sometimes this is not enough, so i open a notebook and i start making notes, clarifying the main points that i would like to state in the text i am working on. as a result, i deal with my task and i eventually write my blog post. step by step. i start somewhere and i do something.

why am i writing this particular text today? why am i sharing all of this with you? because i know how challenging it is to deal with something, to do something regularly. i have a suggestion for you - stop and think of the tasks you have been struggling with after you finish reading my post. which habit would you like to form? i bet you will come up with several options, but it is better to pick out just one. after you make this choice, decide what you can do today to start developing it. what could you do every day? and when would it be easier for you? in the morning or in the evening? maybe twice a day, but for tiny stretches of time? think about. you are the only one who has the right answers to these questions. and as soon as you find them, start somewhere. try to be gentle with yourself, try not to judge and criticize yourself. be patient and just do something every single day. and keep in mind that with every step you take, you get closer and closer to the desired goal of yours, while also becoming better on your way there. finally, if you feel like sharing the task you choose for yourself - i will glad to find out :) and whenever you will experience the need for some motivation, read this text. i go back to it from time to time, and i fills me up with enthusiasm and energy.

4 комментария:

  1. Я как раз на прошлой неделе остановилась и подумала над своими целями, так сказать, провела глобальную чистку) и уже с сегодняшнего дня собралась что-то делать. А тут твой текст прям как знак:)
    Тоже очень согласна с тем, что нужно делать хоть что-то. Часто даже получается так, что когда запрограммируешь себя на некий минимум, потом получается сделать больше. Это как "аппетит приходит во время еды", только в этом случае "энергия действовать приходит во время самих этих действий"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. класс) обожаю, когда попадаются тексты, которые как раз вовремя)
      да-а-а-а! так и есть :) осознание масштабов может парализовать, а когда ты уже находишься в процессе, оказывается, что можешь осилить больше, чем казалось изначально!

      Удалить
  2. Настя, привет! большое спасибо за этот текст)
    я очень хочу заниматься английским каждый день, чтобы наконец - таки заговорить на нем как носитель. побежала продумывать маленькие шажки, которые предстоит сделать на пути к большой цели.
    а тебе желаю отличного дня, много сил и энергии :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. супер) ты - молодец! английский - это очень-очень важно!
      взаимно <3

      Удалить