четверг, 19 апреля 2018 г.

a day in rome


(english version is available below)

a day in - одна из самых любимых серий постов в блоге <3 мечта и цель в том, чтобы обновлять ее регулярно. возможно, ты уже знаешь, что недавно я вернулась из путешествия в италию, так что сегодня хочу рассказать про один из дней, проведенных в риме с никитой. в посте будет много фотографий этого невероятного города и несколько общих рекомендаций, но никаких конкретных мест, где я советую жить или есть.

a day in is one of my favourite series on the blog <3 my dream and my goal is to update it on a regular basis. as you know, i have recently come back from italy, which is why today i would like to tell you about one of the days in rome with nikita. there will be many pictures from this magnificent city and some general recommendations, but no particular places to stay and eat in. 



вчера в риме полдня шел ливень, из-за чего пришлось много часов прятаться внутри, а сегодня мы просыпаемся пораньше, собираемся, завтракаем дома и уже в половине девятого оказываемся на пока пустующих улочках трастевере (рекомендация номер один). мы сняли крошечную квартиру в этом старинном районе на airbnb и остались более чем довольны ее расположением, но не самой квартирой. судя по всему, сегодня на улице будет комфортно и даже тепло, что не может не радовать после очень неприятного и холодного дня вчера. мы быстро доходим до набережной и переходим на другую сторону по массивному мосту. когда я говорю, что вчера был ливень, я не преувеличиваю - река поднялась и затопила большую часть набережной! мы только видели, как по ней ездили велосипедисты и гуляли люди, но сегодня от нее осталась тоненькая дорожка у стены, а в некоторых местах - вообще ничего. наше внимание привлекает небольшой остров тиберина, на котором находятся больница, собор и несколько кафе.

главный пункт нашего плана на сегодня - посещение колизея и римского форума. именно туда мы и направляемся. хочется верить, что людей будет не слишком много, но я сразу предупреждаю, что это наивная и ложная надежда. по дороге мы обходим площадь венеции, которую видели вчера, и осматриваем капитолийскую площадь, сворачиваем в крошечный сквер слева (рекомендация номер два) и делаем там несколько очень-очень красивых фотографий (ниже). мне кажется, вид отсюда - просто потрясающий! ты только посмотри, сколько всего видно сразу и как интересно все это смотрится вместе. потом спускаемся вниз и сворачиваем направо. теперь впереди виден колизей и...жуткие толпы туристов. нам уже становится очевидно, что нас ожидают чудовищные очереди, но ведь мы уже здесь, а значит, идем дальше. справа от нас - римский форум. я в восторге от него, и очень хочу там погулять, но сил на это, к сожалению, не останется, поэтому нужно будет вернуться сюда в будущем.





доходим до колизея и удивляемся тому, что совсем недалеко есть станция метро, а рядом строят еще одну. как же забавно, когда пересекаются древний и современный миры. какое-то время я просто смотрю на это невероятное сооружение и не могу поверить своим глазам. правда, я не нахожу слов, чтобы описать впечатления и ощущения от этого момента и пребывания там. думаю о том, сколько усилий было потрачено на его построение и сколько всего произошло в мире за время его существования. возвращаемся к реальности и находим нужную очередь, в которой в итоге проведем два мучительных часах. о них писать ничего не буду и сразу же перейду к моменту, когда мы наконец-то попадаем внутрь. честно говоря, оказывается, что колизей выглядит гораздо интереснее снаружи, чем внутри. по крайней мере, так показалось лично мне. и поэтому, если ты окажешься в риме и просто захочешь его увидеть, не испытывая безграничного желания рассмотреть каждый камень и прослушать экскурсию, ограничься прогулкой вокруг него (рекомендация номер три). правда!









оказываемся на свободе, и я не могу думать ни о чем, кроме обеда, поэтому мы находим ближайший ресторан, который выглядит прилично, и заходим. да-да, сюда местные жители уж точно не ходят, потому что кто будет обедать недалеко от колизея? только голодные туристы. сегодня мы - именно они, поэтому мы быстро заказываем пиццу и пасту, а потом нетерпеливо ждем. в первый же день в риме оказалось, что я заболела. все это время меня мучает боль в горле и поднимающаяся температура, из-за чего я испытываю огромное облегчение, получив возможность присесть и просто отдохнуть. мы едим с удовольствием и идем дальше. как ты помнишь, мы собирались попасть и на римский форум, но для этого я чувствую себя слишком плохо, поэтому мы решаем добраться домой и провести несколько часов там. гуглим транспорт, на котором сможем доехать, долго ждем нужный автобус, а потом выясняем, что не можем сесть на него и тут же купить билеты. нет, это можно сделать в табачном магазине. если  окажешься в риме, заранее сходи в табачную лавку и купи там несколько билетов (рекомендация номер четыре). я предпочитаю передвигаться пешком, особенно, если это город, вроде рима или парижа, но бывают и ситуации, когда уж очень нужно доехать.


мы выдвигаемся в сторону дома. проходим мимо очень красивого парка, куда можно было бы зайти, но и для этого нужно стоять в очереди, так что не вариант. идем, идем, идем и наконец-то доходим до той самой набережной, где уже были сегодня утром. я предлагаю никите попасть на остров, который мы рассматривали в начале нашего дня, и привожу его в место с джелато, которое посоветовала настя. он немного сопротивляется и говорит о том, как неправильно с моей стороны есть мороженное, когда я болею и плохо себя чувствую. и я понимаю, что он прав, но желание съесть очередную порцию вкуснейшего джелато, побеждает. я беру себе самый большой вафельный рожок и заказываю три разных шарика, из которых помню только два - фисташковое и кокосовое (оба вкуса - рекомендация номер пять). 




заходим в аптеку и покупаем лекарство, которое должно сбить температуру и поспособствовать улучшению моего самочувствия. к сожалению, то, которое будет полноценно меня лечить, мне здесь не продают, так как нет рецепта. дома я прячусь под одеяло, пока никита делает мне три чашки чая (три, потому что все - маленькие, а я пью много) и включает "секретное досье" (рекомендация номер шесть, не имеющая никакого отношения к риму), который я хотела посмотреть уже много месяцев. остаток дня мы проводим дома, а вечером выбираемся, чтобы прогуляться по трастевере и заняться стиркой в местной прачечной. завтра утром мы должны выехать из своей римской квартиры, провести свой последний день в риме и отправиться в неаполь. рим - невероятный город, и мне хочется сюда вернуться еще до того, как мы уехали.

если и тебе повезло побывать когда-то в риме, расскажи о том, какие у тебя были впечатления. как и всегда, мне очень интересно узнать :)


there was pouring rain in rome yesterday, so we had to spend quite a few hours hiding inside, which is why today we wake up early, get ready quickly, eat breakfast at home and start our walking tour on the tiny empty streets of trastevere at half past eight. we booked a tiny flat in this old area of rome (recommendation number one) on airbnb and we loved the location, but not the flat itself. it seems like it is going to be a comfortable and warm day, which is great news, because it was really chilly outside yesterday. we get to the bank of the river pretty quickly and we cross a massive bridge. when i mention "pouring rain" i do not exaggerate - the river went up and flooded the quays. we used to see cyclists there, but there is just a tiny piece of land left in some places and nothing at all in others. a small island of tiberina attracts our attention. you can find a hospital, a cathedral and a few cafes there.


the main part of our plan for today is visiting the coliseum and the roman forum. that is where we are going right now. we would like to believe that there will not be too many people, but i can warn you right away that it is a naive and false hope. on our way there, we bypass piazza venezia, because we have already seen it yesterday, and we pass the capitol hill. when we get there, we notice a tiny square on the left and we go there (recommendation number two). the view is just spectacular. we take a few pictures (you can see them down below). have a look at how magnificent the view is and how interesting the combination of all of the elements looks. then we go down and we turn right. there they are - the coliseum at the end of the road and...crowds of tourists! it is pretty obvious now that there will definitely be a long line, but we are here to see the coliseum, so we keep on walking. the roman forum is on the right. i am very impressed by it and i really want to explore it more, but now i know that i will not have the energy to do it, so this is a reason to come back here in the future.




we get to the coliseum and the fact that there is a metro station not far from it and another one is being built fascinates us. it is exciting to see an ancient and a modern world intersect. i spend some time just staring at this extraordinary construction and i cannot believe my eyes. frankly speaking, i am unable to find the right words to describe the impression i get and the feelings i experience. i think of the amount of effort it took to build this incredible building and how many events have taken place in the world throughout its existence. then i am back to reality, because we need to find the right line. we end up spending two hours in it, and i am not going to tell you anything about it. let`s just move on to the moment when we finally get inside. to be honest, it turns out that the coliseum is much more impressive from the outside. at least, that is what i think. therefore, if you happen to visit rome and you want to see the coliseum, but you don`t have an intense desire to attend a tour, i would suggest skipping the visit and just enjoying the view (recommendation number three). really!












when we leave the coliseum, i can only think about lunch, so we find the nearest restaurant, which looks decent, and we go in. yes-yes, locals definitely do not eat here, because who would eat nearby the coliseum? only hungry tourists, and that is exactly who we are at this particular moment. we order pizza and pasta, and then we wait impatiently for out hot food. i got sick on our first day in rome,  and i have been struggling because of soar throat and fever. as a result, it is a relief to be able to sit down and just rest. we eat with huge pleasure and then we go on with our day. as you can remember, we were planning to go to the roman forum after the coliseum, but i feel too bad to do it, so we decide to go home and spend a few hours there. we google a few ways to get home using the public transport and then we wait for a bus. unfortunately, it turns out that we cannot buy tickets when we get on a bus, so we get off and walk. where can you buy tickets then? at a tobacco store. if you visit rome, make sure that you find one and get a few tickets there just in case (recommendation number four). i do prefer to explore cities on foot, especially the ones like rome or paris, but sometimes you just need to use public transport.


we start walking in the direction of home. we pass by a beautiful park, but there is a long line even there. i wish we could go in and explore it, but that is definitely not an option right now. we keep on walking until we get to the river bank, where we started in the morning. i suggest visiting the island and i bring nikita and i to the gelato place that nastya recommended. he resists an idea of eating ice-cream, when i am sick and feel bad, and i know that he is right, but my desire to eat a portion of delicious gelato is too strong to ignore. i order a huge waffle scone and three types of gelato. i only remember two flavours, both of which are worth trying - pistachio and coconut (recommendation number five).





we go to a pharmacy, where i buy a medicine that is supposed to help me deal with the fever and make me feel better. unfortunately, i cannot get a proper treatment, because obviously i do not have a doctor`s prescription. as soon as we get home, i lie down and cover myself with blankets, while nikita is making three cups of tea for me (yes, three, because they are tiny, and i drink a lot). then he turns on "the post" (recommendation number six that has nothing to do with rome). i have wanted to watch it for ages. we spend the rest of the day at home and leave in the evening to go for a walk around trastevere and do laundry. we have to move out in the morning, spend our final day in rome and then go to naples. rome is an extraordinary city, and i definitely want to come back here in the future.

have you ever been to rome? if yes, how did it go? tell me :) as always, i would love to know!

6 комментариев:

  1. Очень красивый и вдохновляющий текст. Надеюсь, тебе предоставиться возможность писать больше о путешествиях. Ешь больше витаминчиков и не болей <3

    ОтветитьУдалить
  2. Рим прекрасен, не нашла там только связи с реальной жизнью - самих римлян мало где встречала) прэтому остался интерес о том, как они реально живут, чем занимаются) но в супермаркетах видно, что есть они умеют невероятным вкусом

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я там много думала о том, что не представляю, как жить в таком городе) какой-то он уж больно не приспособленный к реальной жизни.

      Удалить
  3. летом еду в Италию с подругой и теперь жалею, что в эту поездку не поеду в Рим(((
    Кстати фильм "Секретное досье" мне очень понравился :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как здорово :) а куда именно едите? значит, рим будет в следующий раз)
      да-а-а, и мне!

      Удалить