понедельник, 14 мая 2018 г.

question everything


(english version is available below)

я довольно часто повторяю фразу "я много думала об этом". и чем чаще я это делаю, тем более странно я себя чувствую, потому что мне начинает казаться, что нет такого вопроса, о котором я уже не подумала. и я ни в коем случае не говорю это с ощущением самодовольства. наоборот, тут все дело в том, насколько я self-conscious. если переводить дословно, self-conscious означает осознанный, но мне кажется, перевод не передает то значение, которое есть у этого слова в оригинале, поэтому я просто очень надеюсь на то, что ты поймешь, что именно я имею ввиду. так вот! у меня есть очень и очень много вопросов и сомнений, поводов для того, чтобы нервничать и бояться. и обдумывание чего-либо одновременно может помочь разобраться с частью этих вопросов и наоборот увеличить их масштабы во много раз. 

несмотря на то, что я верю в человеческую способность меняться, я также думаю, что есть часть нас, которая всегда будет именно такой, какой она была всю нашу жизнь. и когда я анализирую себя, то допускаю, что чрезмерное обдумывание всего на свете, вероятно, во мне останется. и в этом нет ничего страшного, но страшно то, что ты читаешь уже второй абзац моего текста и до сих пор не знаешь, о чем будет этот пост. надеюсь, ты останешься, потому что я собираюсь исправиться прямо сейчас. в последнее время я много думала о том, что частью написания текстов являются советы и рекомендации. сегодня я хотела бы поговорить об этом немного подробнее. что думаешь? хочешь узнать, что я имею ввиду? тогда до встречи в полной версии этого поста :)

i often say "this is something i have thought about a lot". and the more i say it, the weirder i feel, because it seems like there is nothing i have not already thought about. i do not mean it in a big-headed way, i actually mean it in a very self-conscious way. i have so many questions and doubts, so many reasons to feel anxious and scared. thinking can both help me deal with some of them and enhance the scale of these troubles in my head. 

even though i do believe that you can change in many different ways, i also think that there are parts of us that will always remain the same. when i think about myself, i suppose that the overthinking will stay. and it is okay. what is not okay though is that you have already read more than a paragraph of text, but you have no idea what my post is going to be about. so, please don`t go and let me fix this right away. i have been thinking about the "giving advice" aspect of writing, and i would like to talk about it a bit more today. sounds good to you? see you in the full version of the post then :)



сколько себя помню, у меня было желание описывать происходящее со мной и делиться своим опытом. существует множество самых разных форматов текстов, но если говорить о таких, которые я публикую у себя в блоге, невозможно отрицать то, что мой персональный опыт играет в них ключевую роль. я пишу о себе и своей жизни, о своих проблемах и достижениях. и во-первых, я делаю это потому, что мне, как я уже упомянула, почти всю жизнь хочется писать, а во-вторых, потому что я думаю, что мой опыт может быть кому-то полезен. и я ощущаю невероятную радость, когда узнаю, что кто-то читает мои тексты и чувствует себя чуть менее одиноко или просто лучше; находит ответы на какие-то свои вопросы или наоборот начинает спрашивать себя о том, о чем раньше и мыслей не было; ощущает прилив энтузиазма и веры в себя, что помогает взяться за давно отложенную в сторону большую или маленькую цель. это невероятно! и эта потрясающая сила текста помогает и мне тоже, но есть в этой силе и опасность, ведь у всего есть преимущества и недостатки. 

в октябре я опубликовала do more, а после написала do you, потому что не могла перестать думать о том, насколько категорично я что-то советую. да, я и в первом тексте писала о том, что делаю то, что делаю, потому что мне это нужно, потому что я не могу не делать этого, но потом мне все равно показалось, что этого недостаточно. мне бы не хотелось в каждом своем тексте постоянно писать какие-нибудь предупреждения, мол "я тут рассказываю о том, что прочла много книг, но не думай, что и тебе тоже обязательно стоит так делать" или "я встаю в шесть, но это не значит, что ты - ленивый бездельник, если просыпаешься в семь/восемь/девять/десять". мне бы не хотелось, чтобы тексты о моих достижениях угнетали кого-то или заставляли усомниться в себе. и я прекрасно понимаю, что, скорее всего, это уже происходило и произойдет снова в будущем. к сожалению, я никак не могу на это повлиять, поэтому сегодня я пишу этот пост и хочу попросить тебя относиться к каждому читаемому тобой тексту (не только моему, а вообще) критически и всегда задаваться вопросом, нужно ли мне это

все иллюстрации из этого поста нарисованы  louis-marie.


for as long as i can remember myself, i have had a desire to describe my experiences and write about them. there are numerous formats of writing, but it is impossible to deny that my personal experiences play a major role in the texts that i publish on my blog. i write about my life and myself, my problems and accomplishments. and first of all, i do it, because like i have already said, i have an eagerness to write. secondly, i do it, because i hope that my experience can be useful for someone else. i always feel joy when i find out that someone reads my texts and feels less lonely or just better because of them; finds answers to some questions or actually starts asking questions about things that have never been considered before; experiences enthusiasm and self-confidence that help getting back to a long-forgotten  goal. it is incredible! this extraordinary power of text helps me too, but this power also has a danger in it, because literally anything has both advantages and disadvantages.

in october, i had published do more and then i wrote do you, because i could not stop thinking about my tone and how categorical my recommendations were. yes, i wrote that whatever i do, i do it because i need it and because i cannot not do it even in the first text, but somehow it still did not seem to be enough. i do not want to write disclaimers all the time. i do not want to warn you constantly and say things like "i am telling you about all of these books that i have read, but it does not mean that you have to do it too" or "i wake up at six am, but it does not mean that you are a lazy bum, if you wake up at seven/eight/nine/ten". i do not want the texts about my accomplishments to weigh anyone down, even though i realize that they have probably already done so and will do so in the future. unfortunately there is nothing i can do about it, which is why i am writing this post today. i would like to ask you to be critical towards each text (not only mine, but all of them) you read and always question it. ask yourself each time: do i need it?

all illustrations from this post are by louis-marie.

2 комментария:

  1. Привет! Вопрос не по теме - почему ты не используешь заглавные буквы?:) Наверное звучит странно, но мне правда интересно, не сочти за претензию! А про советы/рекомендации - делиться опытом это здорово, продолжай в том же духе, каждый вынесет из них то что-то своё. Удачи!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. привет :) у меня нет какой-то определенной причины. просто мне так больше нравится, и я так делаю уже много-много лет) и спасибо!

      Удалить