четверг, 15 февраля 2018 г.

a digital detox


(english version is available below)

последние несколько дней я чувствовала себя очень растерянной и взволнованной. я постоянно переключалась с одного дела на другое и в промежутках хваталась за телефон. не похоже на deep work, правда? именно! и чем больше времени я проводила в социальных сетях, тем сложнее мне было сосредоточиться, и тем меньше я успевала. в итоге в среду вечером я решила снова удалить instagram со своего телефона и немного от него отдохнуть. на следующий день (сегодня) я проснулась с ощущением тревоги, с трудом выполнила план по системе "магия утра" и в какой-то момент подумала о том, что зайду сейчас и проверю ленту, а потом вспомнила, что не могу этого сделать. и что ты думаешь? сначала я испытала недоумение и даже раздражение, а потом - облегчение. сегодня я хочу рассказать тебе о своем опыте кратковременного digital detox. если тебе знакомы описанные мной выше ощущения, этот пост может быть для тебя полезен.

i have been feeling confused and anxious lately. i have been switching from one task to the other all the time, and i have been grabbing my phone in between them. it does not resemble deep work at all, right? exactly! and the more time i spent using social media, the harder it was to focus, and the less i could accomplish. in the end, i made a decision to have another short digital detox and deleted instagram from my phone on wednesday evening. when i woke up today, i felt anxious again. i did not feel good at all. i hardly managed to stick to the routine from "the miracle morning" and thought of checking my feed. then i realized that i had deleted the app, so i could not do it. and guess what? at first i felt perplexed and even irritated, but then i experienced an intense and unexpected relief. i would like to tell you about my experience of doing a short-term digital detox. if you have ever had the feelings that i had just described, this post might be helpful.



почему я приравниваю отказ от instagram к digital detox? потому что именно в этой социальной сети я провожу больше всего времени. и когда я хватаюсь за телефон, я захожу именно туда, даже если изначально взяла его в руки с другой целью. соответственно, как только вариант использования instagram отпадает, я тут же провожу гораздо меньше времени с телефоном в руках в целом. я понимаю, что было бы идеально однажды попробовать отказаться от интернета хотя бы на сутки вообще, но сейчас для меня это невозможно, так как именно онлайн я поддерживаю связь со своими близкими и работаю, а иногда и учусь. и делаю я это каждый день вне зависимости от того, понедельник это или суббота, так что такой эксперимент я однажды обязательно проведу, но попозже, а пока ограничиваюсь отказом от того, что является моей наибольшей зависимостью.

впервые я решила удалить instagram с телефона, чтобы от него отдохнуть, в начале прошлой осени. тогда я сделала это на выходных и провела таким образом два дня. сначала было непривычно и некомфортно, но потом стало очень хорошо. несколько месяцев спустя я сделала это снова, хоть и всего на день, и даже этого было достаточно для того, чтобы заметить изменения. я обожаю instagram, и мне там действительно нравится, поэтому я не хочу отказываться от него на действительно длительный срок, но я увидела, что даже один-два дня без него возвращают меня к реальности, благодаря чему после мне уже не хочется проводить там так много времени. мне по-прежнему хочется показывать все то красивое, что меня окружает, и все то интересное, что наполняет мою жизнь, но мне не хочется просто бездумно листать ленту снова и снова. я меньше отвлекаюсь и легче фокусирую свое внимание, больше читаю и пишу. и главное - чувствую себя ощутимо лучше. 

в этот раз я решила, что удалю instagram всего на день, а теперь думаю, не продлить ли этот период. не знаю, посмотрим! но я пишу этот текст, потому что хочу посоветовать всем и каждому попробовать сделать тоже самое. кстати, некоторые из вас писали мне, что не удаляют instagram, а просто выходят из него, так что можно сделать и так. я же пока предпочитаю удалять его и знать, что сейчас у меня в телефоне нет этого приложения, и воспользоваться я им не могу. и-и-и так как это осознанное решение, принятое мной по собственной инициативе, я не боюсь того, что захочется нарушить "правила" и зайти, например, с компьютера. зачем? я ведь знаю, что я сейчас проявляю заботу по отношению к себе, отдыхаю и восстанавливаю свой покой. впереди меня ждет как минимум один день без активного пользования самой любимой социальной сетью, и несмотря на то, что он только начинается (сейчас девять утра), я уже чувствую, что это было правильное решение. 

хорошего тебе дня :) и расскажи мне, делаешь ли ты digital detox? если да, то какие ощущения подталкивают тебя к этому? как тебе дается этот эксперимент? и что ты ощущаешь после?

п.с. кстати, у меня есть пост, в котором я рассказываю о том, как оставаться активным пользователем социальных сетей, но и не проводить там все свое время. несмотря на то, что у меня бывают периоды, когда и мне это не удается, это все же возможно. там же я подробно отвечаю на два других ваших вопроса.


why do i say that deleting my instagram app is the same as doing a digital detox? because this is where i spend more time than on any other social media outlet. whenever i grab my phone, i open instagram, even if i was going to do something different. therefore, as soon as i get rid of instagram, i start spending much less time on my phone in general. i do think that it would be perfect to give up internet at all for at least a day, but it is currently impossible for me. i keep in touch with my family and friends, as well as work online. sometimes that is how i study too. moreover, it does not matter whether it is monday or saturday, because i do all of these things on a daily basis. one day i will go for such an experiment, but it will happen later. meanwhile, i get rid of my biggest obsession.

i decided to delete instagram from my phone to have rest from it at the beginning of autumn. i spent a weekend without instagram then. at first, it was very unusual and uncomfortable, but soon it started to feel really good. i did it again a few months later for just a day, which was enough to see some minor changes. i adore instagram, and i love using it, which is why i do not want to take a longer break, but i can see that even doing a one or two-day detox is good enough. i go back to reality and i do not want to spend that much time online afterwards. yes, i keep on having a strong desire to share the beauty that surrounds me and the useful stuff that motivates me with you, but stop mindlessly scrolling down my feed. i get distracted less and i manage to focus easier, i read and write more. most importantly, i feel much better in general.

initially, i decided to delete instagram for just a day this time, but i am now thinking of prolongating this period. i do not know yet, and the good thing is that i do not have to decide it right now. i am going to observe how i feel and i will act accordingly. i am writing this post, because i would like to encourage all of you to try doing a digital detox in this or that form. by the way, some of you have already let me know that instead of deleting the app, you simply log out. personally i enjoy knowing that i do not have it on my phone, so i cannot use it, but i acknowledge that logging out is a good option too. i am not afraid of cheating and, for example, checking instagram on my laptop, because this detox was a conscious decision that i made due to my own initiative. so why would i cheat? i know that i am taking care of myself right now, i am having rest and i am restoring in a way. there is a very good day of not using my favourite social media ahead of me, and even though it is still just nine am, i can already see that this was a right decision.

i wish you a good day :) and please let me know if you have ever done a digital detox. if yes, what made you do it? how was it? and what did you feel afterwards?

p.s. by the way, check this post out if you would like to discover my recipe to staying active on social media without spending all of your time there. even though i do have periods when i struggle with it, i mainly manage to stick to that kind of a routine. also, you can find my detailed answers to two more questions that you have asked me.

12 комментариев:

  1. Не знаю, можно ли это назвать digital detox, но вот уже два месяца я ничего не пощу в Инстаграм, да и сижу в нём значительно реже.Собираюсь вернуться, но мне настолько понравился "безинстаграмный" мир в котором есть куда больше времени на реальную жизнь, нежели на постоянное наблюдение за другими (инстаграм, в большей степени - вдохновляет, но иногда способен и очень расстроить, а особенно если в твой жизни всё как-то не очень), что теперь я хочу сделать это, но как-то осторожно. Возможно, не более двух-трех постов в неделю. Пусть и редко, но зато интересно и так, как хочется, а не на скорую руку, чтобы просто не пропадать из видимости))
    То же с Ютуб. Чем реже смотришь, тем ценнее становится момент просмотра этого видео, нет глупого чувства "успеть посмотреть всё".
    Вот бы ещё такой эксперимент со сладким провести))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-а-а-а! правда-правда! чем меньше времени или чем реже что-то делаешь, тем больше удовольствия и выше ценность)
      а по поводу сладкого смеюсь сильно, потому что я вот пыталась сделать челлендж для себя тридцать дней без сладкого, но ничего не вышло пока :( хочу попробовать, например, есть раз в неделю на выходных, чтобы это было мини-событие и приятный бонус) что думаешь по поводу такого варианта?

      Удалить
    2. Отличная идея!) Я бы присоединилась! В какой-то один из выходных, правильно понимаю? Я бы сюда ещё добавила, что было бы здорово в этот день встречаться с друзьями и что-нибудь готовить вкусненькое (друзья помогут сделать так, чтобы это сладкое не залёживалось на следующий день)) или иногда ходить куда-нибудь пробовать какой-нибудь десерт. Тогда точно будет ощущение какого-то праздника, радостного предвкушения)
      А на случай, если хочется побыть дома или выходной совсем не выходной, то можно предварительно затариться каким-то хорошим шоколадом (или ещё какой-то вкусностью) и в такой день насладиться им)

      Удалить
    3. да, думаю, что в один) в швеции, например, есть старая традиция давать детям конфеты только по субботам) насколько я знаю, так начали делать из-за советов стоматологов, когда стоматология была гораздо менее развита, а проблем с зубами как раз из-за конфет было много. и в итоге многие продолжают делать так и теперь. так что можно попробовать)
      и да-а-а-а! с друзьями готовить что-то вместе - замечательный вариант)

      Удалить
    4. Начну в понедельник (завтра последние блины на Масленицу будут, а после можно и начать :D).
      Ух, пожалуй, это даже сложнее, чем вставать в 5 утра, но тем и интересно, что сложно))

      Удалить
  2. у мене все періодами - мене або забагато в соцмережах (в моєму розумінні), або я взагалі зникаю на певний період.
    Оьс так у серпні минулого року, коли вперше була у Швеції не запостила звідти жодної фото в інста(!) і не тому, що не було чим ділитися, а просто тому, що не хотілося ЦИМ ділитися. хотілося залишити ШВЕЦІЮ тільки собі і в результаті прожити ті два тижні поза віртуальним світом. я не відчула, що мені чогось бракує. це були чудесні два тижні + відсутність стабільного інтернету допомагала. часом, коли був вай-фай - я відписувала на повідомлення, але старалась не переглядати нічиї пости. як на мене, займатися цифровим детоксом у подорожах та ще влітку набагато простіше, ніж, наприклад, взимку. але загалом - це все залежить від твоєї сили волі.
    як і з усім іншим;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ничего себе!!!! я наоборот в путешествиях испытываю жуткую жажду делиться, делиться, делиться))) но прекрасно понимаю вот это чувство "оставить себе" <3

      Удалить
  3. Проделывала и я такое. Из инстаграма "уходила" на неделю. Хотя и сейчас бывает такое, что провожу там оченнь мало времени, а сама по несколько месяцев ничего не выкладываю. Из твиттера "уходила" на полгода, и это самый мой длительный уход из сетей за всю жизнь:)
    Как эксперимент ради эксперимента посоветовала бы всем. Но отказывать от соцсетей надолго, как мне кажется, в наше время не представляется возможным. Все-таки это огромная часть нашей жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, безусловно) я надолго не предлагаю и пока сама не планирую) это интересная и важная часть жизни) но знаю, что однажды очень хотела бы поехать в какое-нибудь супер расслабленное путешествие и неделю не пользоваться интернетом вообще!

      Удалить
  4. Прочла пост и решила удалить Инстаграм, хотя бы на выходные! Есть ощущение, что из-за того, что столько времени провожу там, я теряю что-то действительно важное и ценное. Особенно, когда заходишь туда просто так и в сотый раз просматривает ленту(пишу сейчас и понимаю, что это ужас какой-то). Инстаграм прекрасен, но нужно проводить дни без него, чтобы не терять ценность своей жизни. Спасибо за пост)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это правильное решение :) очень рада, что мой пост тебя к нему подтолкнул!
      да-да, у меня тоже так. когда начинаешь заходить на автомате и уже не получаешь удовольствия, нужно останавливаться и брать перерыв) после него заходишь реже и получаешь от этого больше)

      Удалить