четверг, 10 мая 2018 г.

a day on ischia


(english version is available below)

скорее всего, ты уже знаешь, что одна неделя моего апреля прошла в италии. сначала мы были в риме, а потом поехали в неаполь. я уже упоминала, что мы выбрали неаполь из-за находящихся рядом позитано, помпеи и везувия. но в итоге уже во время своего путешествия мы выяснили, что сезон еще не начался, из-за чего добираться до позитано было сложнее и дороже, чем обычно, так что мы решили найти альтернативу и выбрали остров искья. день там стал самой лучшей и самой любимой частью поездки <3 а сегодня я хочу рассказать тебе о нем чуть больше.

as you probably know, in april, i spent a week exploring italy. we started in rome, then moved to naples. i have already mentioned that we had chosen naples, because of positano, pompeii and vesuvius. however, it turned out that the season has not started yet, so getting to positano would be more complicated and expensive than usually. this is why we decided to find an alternative and went to ischia instead. it was the best and my favourite day of our trip <3 and today i would like to tell you more about it.


предыстория:

думаю, я никогда не перестану повторять, что все можно и нужно гуглить. это актуально в любой ситуации! когда оказалось, что побывать в позитано в этот раз не получится, нашлось несколько других вариантов: амальфи, капри, искья. в итоге мы выбрали последний, начитавшись текстов о том, что он ничем не хуже капри, но менее популярен и, соответственно, чуть более спокоен. кроме того, и билеты туда, и цены уже на месте - ниже. добраться из неаполя до искьи можно на пароме. есть несколько вариантов: экспресс с более дорогими билетами (тридцать-сорок минут в пути) и обычный паром с более дешевыми (чуть больше часа в пути).

мы выбрали второй. собирались купить билеты онлайн, когда узнали, что в этом случае придется платить дополнительный сервисный сбор. в конце концов, решили, что выйдем из дома с утра пораньше и возьмем билеты уже в порту. а после того, как задумка "позавтракать в классном месте" в неаполе провалилась, мы сделали соответствующие выводы и вечером сходили в супермаркет. там купили и еду на завтрак, и ту, что можно будет взять с собой в наше небольшое путешествие как перекус. где-то когда-то я уже писала, что я не могу 1) выходить из дома голодной и 2) никак не подготовиться к тому, что могу не найти место с едой в течении дня.

день на искье

в день поездки на искью мы просыпаемся пораньше, спокойно собираемся в своей неаполитанской квартире и вкусно завтракаем дома, а потом выходим в сторону порта. как же я люблю ранее утро и то, что происходит с каждым городом именно в это время. прогноз обещает, что днем будет совсем тепло, но с утра на мне - штаны, платье, свитшот и джинсовая куртка. я продолжаю болеть и греться всеми возможными способами. к счастью, с собой я взяла такие вещи, которые позволяют мне надевать все сразу и чувствовать себя комфортно. может, я выгляжу слегка странно, но когда это было чем-то плохим? :) в порту не сразу понятно, где именно находятся кассы, поэтому мы обращаемся к первому попавшемуся нам человеку и он объясняет, куда идти.

покупаем билеты без дополнительного сервисного сбора и идем к своему парому. параллельно обсуждаем свой опыт передвижения на водных видах транспорта. я рассказываю никите о том, как в девять лет ездила в автобусный тур по европе со школой и приехала из франции в англию именно на пароме. мы занимаем место на палубе и с нетерпением ждем отправления. на улице еще довольно холодно, особенно из-за ветра, но солнце уже пригревает, а мы понимаем, что наши купленные недавно панамки - это не только забавная идея, но и практичное приобретение.










все время, что мы проводим в пути из неаполя до искьи, проходит совершенно незаметно. мы наслаждаемся водой, воздухом и своей болтовней. перед нами открывается совершенно невероятный вид, и мы несколько раз пересаживаемся, чтобы увидеть как можно больше всего. я делаю много-много фотографий моря, неба, отдаляющегося везувия и виднеющегося вдали берега. как же это все красиво! а еще, снимаю несколько коротких видео, потому что ни один кадр не способен полноценно передать окружающую нас красоту.

вчера у нас не сложилось с ежедневной порцией джелато, поэтому сегодня я планирую съесть две. более того, это первое, что я хочу сделать, когда мы доберемся до пункта своего назначения. мы делаем быструю остановку на другом острове, и вскоре после этого оказываемся на искье. выходим, осматриваемся и видим маленький порт, старые дома, природу. как я уже говорила, больше всего мне сейчас хочется джелато, поэтому мы направляемся в сторону города. не проходит и нескольких минут, а я уже вижу большой холодильник с самыми разными вкусами. нас приятно удивляет не только порция, но и цена. джелато на искье обходится нам в два раза дешевле, чем в риме. и как же это вкусно!


мы наслаждаемся своим джелато и продолжаем просто идти. через время мы оказываемся на пляже, а вокруг - никого. мы разуваемся и направляемся к воде. песок успел нагреться, и теперь согревает наши пальцы. кажется, это совсем забытые мною ощущения. оставляем на берегу вещи и заходим в воду. а-а-а-а! она оказывается очень даже прохладной, но это все равно приятно. море - это волшебство. и оказывается, я успела по нему соскучиться, хотя три года была уверена в том, что нужно увидеть еще много-много городов прежде, чем мне захочется оказаться у моря. иногда ошибаться приятно. и как же здорово, что мы приехали именно сюда. нет ни шумных толп, ни мучительных очередей, суматохи и нервотрепки. только мы, спокойствие, мягкое солнце и звуки моря.







фотографируемся, снимаем видео, дурачимся и идем дальше. очень и очень хорошо просто идти вдоль берега. доходим до конца пляжа и видим маленькую его часть, которая отделена от основной небольшими камнями. здесь делаем еще один перерыв. через какое-то время уходим с пляжа и решаем, что пора начинать поиски места, где будем обедать. проходим мимо пустующих отелей, заглядываем за ограждения и удивляемся тому, как же странно они выглядят без людей. сворачиваем на улицу, где отели сменяются магазинами. они тоже закрыты. мы идем дальше и находим большое, почти пустое кафе. заходим, заказываем пиццу и вино. отдыхаем. время идет, а мы и понятия не имеем, сколько именно уже прошло, и который сейчас час.




набираемся сил и идем дальше. мы направляемся в сторону местного замка. это наш ориентир на сегодня. идем-идем и тут внезапно видим еще один пляж. точнее, пляжем это назвать нельзя. скорее, просто место, где есть доступ к воде. мы садимся на бетонную поверхность и слушаем море. и вот отсюда уходить не хочется совсем. в какой-то момент я устраиваюсь поудобнее и ложусь. мне наконец-то тепло. и так спокойно, как не было уже давным-давно. я так устала нервничать и переживать за последние несколько месяцев, что безгранично ценю эту возможность забыть обо всем и думать только о том, что здесь и сейчас все в порядке. кажется, я могла бы провести в этом месте весь день, но если мы хотим успеть добраться до того самого замка, нужно продолжать свой путь, что мы и делаем.




на искье повсюду деревья с лимонами и апельсинами. через время пустые улицы с закрытыми магазинами сменяются теми, где многое открыто. вокруг появляются люди и машины, а мы продолжаем болтать и улыбаться. о чем мы говорим? о чем шутим? кто знает, но каким-то образом нам не надоедает ни то, ни другое. людей становится все больше, впереди снова виднеется море и...тот самый замок! мы дошли до него. ура! пойдем ли внутрь? можно было бы сходить, посмотреть, что там и как, но вместо этого мы выбираем очередное укромное место у воды и садимся. я знаю, что написала это уже очень много раз, но как же хорошо у моря! и какой красивый у него цвет. вода - чистая, прозрачная, отдающая изумрудом. сидим тут и говорим обо всем на свете. о настоящем и о будущем. такие моменты хочется запомнить навсегда и уберечь в своих воспоминаниях эти ощущения, чтобы напоминать о них себе в менее приятные периоды жизни.







вчера вечером мы не могли определиться, когда лучше выезжать домой - в пять или в семь, а теперь становится очевидно, что выбрав второй вариант, мы поступили верно. сейчас начало шестого, а мы все еще наслаждаемся солнцем и морем. где-то позади нас собирается все больше людей, но кажется, их там нет. мы видим и слышим только друг друга. наступает момент, когда все-таки нужно идти в обратную сторону, что мы и делаем. уходим от замка, идем по тем же самым улочкам и проходим место, в котором обедали. видим, что большое кафе, на которое мы смотрели днем, теперь открылось. занимаем столик на улице и выбираем джелато. вот она моя вторая порция за день. с к а з к а!





по пути в порт замечаем, что теперь открыты почти все магазины и кафе, а людей на улицах гораздо больше, чем было днем. я мысленно прощаюсь с этим островом и мечтаю о возвращении сюда в будущем на более длительный срок, чем один короткий, но такой замечательный день. мы оказываемся в порту минут за двадцать до своего парома, так что у нас остается еще немного времени, чтобы насладиться местной атмосферой. становится прохладно, так что я возвращаю свой многослойный наряд. мы поднимаемся на паром и выбираем места внутри. проводим полтора часа в пути, чувствуя себя довольными и уставшими, а потом за пятнадцать минут доходим домой, где я наконец-то пью чай. засыпаю с осознанием, что не так уж и обидно не попасть в позитано, если взамен откроешь для себя искью.


prelude:

i think i will never stop saying again and again that you should google anything you need. this tiny piece of banal advice is always relevant, believe me. when it turned out that we would not be able to see positano this time, we found a few other options: amalfi, capri, ischia. in the end, we chose the latter after reading numerous articles about it. they said that ischia was by no means worse than capri, but it was less popular and, consequently, calmer. on top of that, both tickets to get there and prices on spot were lower. you can easily get from naples to ischia by taking a ferry. there are a few options: an express ferry with higher prices (it takes around thirty-forty minutes) and a regular ferry with lower prices (it takes a bit more than an hour).

we chose the second option and wanted to buy tickets online, but then found out that we would have to pay an additional fee then. to avoid extra expenses, we decided to leave home earlier and buy them at the port. as we have already found out that an idea "to have a proper breakfast at a cool place" in naples is a silly one, we went to the supermarket in the evening, where we bought food to cook breakfast and some snacks to bring with us. i think i have already written it somewhere, but i will repeat that i cannot : 1) leave home when i am hungry and 2) do nothing if i know that i may not be able to find some food during the day.

a day on ischia

on the day of our trip to ischia, we wake up earlier to have enough time to get ready without any rush and cook delicious breakfast at home. as soon as we finish these preparations, we leave home to get to the port. i enjoy being outside early in the morning. every city becomes even more special then. even though the weather forecast says that it is going to be a very warm day, i am wearing a pair of trousers, a dress, a sweatshirt and a jeans jacket right now. i am still sick, so i am trying to stay as warm as i can. luckily, i brought such clothing pieces that are possible to wear all at the same time and feel comfortable. i may look slightly weird, but when was this a bad thing? :) when we get to the port, we cannot figure out where the ticket-office is, so we ask the first person we meet and he tells us where to go.

it turns out that our guess was right - there is not extra fee when you buy the tickets here, so we get ours and then go to the ferry. while doings these things, we are also discussing our experiences with water transport. i tell nikita about my european bus tour that i went on when i was nine. we took a ferry from france to england then. we get on our ferry now and we occupy a really cool spot. i must say, i appreciate my complicated outfit even more here, because it is extremely windy and, as a result, very chilly. however, i can also feel how warm the sun is, and that is a pleasant feeling. even at this point, we realize that buying our bucket hats wast not just a fun idea, it was a practical purchase as well.










the time that we spend on our way to ischia flies by. we enjoy the water that we see around us, the air that we inhale and our chatter. the view not only in front of us, but around us is spectacular. we change our seats a few times in order to see as much of it as possible. i take many-many pictures of the sea, the sky, vesuvius that is getting smaller and smaller, as well as the coastline. how beautiful this world is! also, i film a few short videos, because no image can actually showcase the surrounding beauty.

yesterday we did not manage to get our daily portion of gelato, so i am planning to eat two today. moreover, this is the first thing that i would like to do right when we get to ischia. on our way there, we make a quick stop at a different island and then we arrive in no time. we get off the ferry, look around and what we see is a small port, some old building and nature. i have just mentioned that i want my gelato as soon as possible, so we start looking for it. just a few minutes later, we see a huge fridge with numerous flavours. we make our orders and then not only the size of the portion, but also the size surprises us. gelato on ischia is two times cheaper than it was in rome. and it is delicious!



we enjoy gelato and we keep on simply walking. some time later we make it to the almost empty beach. we take our shoes off and we go to the water. the sand has already managed to become warm, so it is now heating our toes. it seems like a completely forgotten feeling to me. we leave our stuff on the ground and we go into the water. a-a-a-a! it turns out to be quite cold, but still enjoyable. sea is magic. it turns out i have missed it, even though i spent the last three years being convinced that i need to see many-many cities before i will be interested in coming back to the seaside. sometimes making mistakes is a pleasure. and how great it is that we made a decision to come here. there are no noisy crowds, no torturous queues, no rush and no stress. just us, calmness, soft sun and the sound of the sea waves.




we take numerous pictures, film a few videos and simply have some fun. then we start walking again. what a joy it is to just walk along the shore. we reach the very end of the beach, when we see its tiny piece that is located a bit separately. we go there and make another stop there. some time later, we decide that it is time to leave the beach and to start looking for a place where we could have proper lunch. we pass by empty hotels, we look behind the fences and wonder how weird they are without people. we turn left and then see no more hotels, but a lot of closed stores. we keep on walking and enjoying this extraordinary solitude. pretty soon we find a very big and almost empty cafe. we come in, order pizza and wine, and then we just rest. time goes by, but we have no idea how much exactly has already passed or what time it is.




after a pleasant lunch break we are ready to continue exploring ischia. we are heading towards the local castle. this is our destination for today. while walking, we discover another beach. actually, it is not even a beach, it is simply a spot with access to water. we sit down and enjoy the sound of the waves. this is the place that i do not want to leave at all. it feels so good to be here. at some point, i lie down and the whole situation becomes perfect. i feel so warm and peaceful. i have forgotten how calm one could be. months of being nervous and anxious has exhausted me, so i truly appreciate this opportunity to forget about everything and focus on how good everything is right here and right now. it seems like i could spend the whole day here, but we do want to reach that castle, so we get up.




there are lemon and orange trees everywhere on ischia. at some point there are no more empty streets. instead, there are more and more open stores and cafes, as well as people and cars. we keep on walking, talking and smiling. what are we discussing? what are we joking about? who knows, but for some reason we cannot have enough. and then, we see the sea again and...the castly! yay! we have made it. will we go inside? we could go in and have a look, but we occupy a great spot by the sea and stay there. i know that i have already repeated myself many times, but it is surreal how good i feel by the sea. and how beautiful it is here. the water is clean and clear, while its colour is truly turquoise. we sit here and talk about everything. the present and the future. i always want to remember such moments in as many details as possible, to preserve the feelings and to remind myself about them later during less enjoyable periods of life.









yesterday we could not make up our minds and decide when to go back home - at five or at seven, but right now it is obvious that we made the right decision by choosing the latter. it is quarter past five and we are still enjoying the sea & sun combination. more and more people are gathering behind us, but it seems like they are not there. we only see and hear each other. i wish we could stay here, but we need to go, so we start walking back. the castle is now behind us, it is getting smaller and smaller. we walk on the very same streets that we have already seen earlier today, but they are much busier now. we pass the place where we had lunch today and then we see that a big cafe that we liked earlier is also open now. we choose a table outside and we order gelato. here it is, my second portion of the day. f a i r y t a l e!




on our way to the port, we realize that most stores and cafes are now open, and there are a lot of people. in my thoughts, i say goodbye to this island and i dream of coming back here in the future for a longer stretch of time than one short, but fantastic day. we reach the port about twenty minutes before our ferry departure, so we have a bit more time to enjoy the atmosphere. it is getting colder, so i bring my layered outfit back. we get on the ferry and we choose seats by the window inside. we spend an hour and a half there feeling satisfied and tired. it takes us about fifteen minutes to walk from the port to our home, where i can finally have a few cups of tea. tonight i am falling asleep thinking that it is not such a disappointment to not visit positano if you discover ischia instead.

Комментариев нет:

Отправить комментарий