воскресенье, 18 июня 2017 г.

a day in bonn


(english version is available below)

просыпаюсь и думаю о том, что сегодня меня ждет мини-путешествие на поезде. кстати, я всё ещё в кёльне. собираюсь, предвкушая свой день. пока аня будет на учебе и работе, я съезжу погулять в бонн, а вечером мы встретимся и будем ужинать дома вместе с мишей. после многих дождливых дней наконец-то выходит солнце, но мне все равно приходится надевать кофту с длинным рукавом, свитшот и куртку. сегодня на мне еще и шарф, который мне одолжила аня. я заматываю его вокруг шеи и жалею о том, что не купила весной мягкий и теплый розовый шарф, очень напоминающий этот.




нужный мне вокзал находится в двадцати минутах ходьбы от аниного дома, так что я заранее выхожу, потом по дороге покупаю кофе и иду к станции, слушая подкаст впервые за все время поездки. до этого у меня постоянно было мечтательное настроение, из-за которого слушать хотелось только музыку. вокзал нахожу быстро и легко, а вот при покупке билета сталкиваюсь с проблемой - автомат не хочет принимать мою карту. не понимаю, почему в магазинах, супермаркетах и кафе все проходит гладко, а при использовании автоматов что-то идет не так. покупаю себе жвачку, чтобы разменять наличные, беру билет и поднимаюсь на платформу.

к счастью, поезд приезжает через несколько минут. я захожу и выбираю свободное место у окна. поезда всегда вызывают у меня восторг и приятное волнение, есть в них что-то особенное. мне бы хотелось почаще путешествовать на поезде. нет, проводить так ночи не хочется, но несколько часов в одну сторону - с удовольствием. я бы выбирала ранние поезда, чтобы не терять время, а потом спала бы или читала, а, может, просто мечтала бы, засмотревшись в окно. сейчас я читаю вторую книгу прозы патти смит "m train". всего через полчаса прибываю в пункт своего назначения - бонн.

причина моего приезда именно сюда довольно смешная - мне очень хотелось побывать в магазине haribo. именно в бонне основали компанию, производящую конфеты, которые до сих пор являются моей слабостью. я всем всегда говорю, что у меня вкус ребенка, так как среди моих желаний обычно можно найти харибо, ментос или хубба буббу (или любую другую жвачку с подобным вкусом). а еще, аня рассказала мне о том, что в бонне есть очень красивая часть города и ботаннический сад. я рассчитываю увидеть и то, и другое.



добравшись до бонна, я понимаю, что хоть я и слушала аню, упустила все существенно важные подробности и при этом ничего не сохранила в гугл картах. о чем же я думала? я не представляю, что делать и куда идти. хожу туда-сюда по небольшим улочкам и ищу место с интернетом. по пути нахожу несколько старбаксов, но ни в одном из них не работает вай-фай. в итоге я принимаю решение просто погулять по городу и что-нибудь придумать чуть позже. бонн кажется мне странным городом. вроде бы старый и милый, но почему-то он меня совсем не трогает. откладываю поход в магазин харибо на потом, чтобы не таскать тяжелый пакет (сколько же конфет я собираюсь купить?). случайно прихожу к дому-музея бетховена и захожу внутрь. прохожу его от начала до конца довольно быстро, так как там совсем мало экспонатов. в основном, он пустует, но все равно вызывает у меня безграничный восторг. несколько столетий назад здесь был гениальный творческий человек, а теперь тут я.



принимаю решение перестать откладывать поход в магазин харибо. как только захожу внутрь, мой рот открывается и отказывается закрываться еще долго. большой и просторный магазин, в котором продают только конфеты харибо. и тут так много вкусов, которые я никогда еще не пробовала. а-а-а-а-а! мне двадцать два года, но по ощущениям мне двенадцать и я не представляю, как держать себя в руках. я осознаю как важно контролировать свои действия и не покупать слишком много. сюрприз - моя сила воли впечатляет меня, так что я ухожу со всего несколькими пакетами конфет для нас с никитой (в том числе с упаковкой кокосовых маршмеллоу) и еще парой для наших младших братьев. особо горжусь тем, что прохожу мимо игрушек с мишкой харибо, чашек и брелков. кажется, я хочу купить их все, но не делаю этого.




тут вдруг понимаю, что не отказалась бы от еды, но при этом полноценно обедать мне не хочется. выбираю странный, но понятный мне вариант - булочную в минимаркете. там заказываю себе бэйгл с лососем и кофе, который, конечно, оказывается отвратительным. кажется, это не лучшее место для отдыха, но тут есть высокий стол у окна, вай-фай и розетка. путешественнику, вроде меня, ничего больше и не нужно для короткого перерыва. я остаюсь довольна своей едой, слушаю музыку и восстанавливаю силы. еда подпитывает мой мозг и включает его, а он в свою очередь понимает, что нужно прокладывать путь до бот.сада, пока у меня есть интернет. тут до меня доходит, что по дороге есть шанс увидеть тот район, о котором говорила аня. спойлер - именно так и будет!


у боннского вокзала можно свернуть налево или направо. аня говорила мне выбрать второе, но я по причине забывчивости решила, что мне подходит первое. именно так я изначально и оказалась не там, куда хотела попасть. тут начинается часть, для описания которой мне не хватает слов. я дохожу до просторного проспекта, по обеим частям которого находятся невероятно красивые дома с очень ухоженными клумбами, а по центру расположена ярко-зеленая лужайка. я знаю, что в самом конце меня ждет тот самый ботанический сад.





меня переполняют восторг и радость, когда я дохожу до самого сада. даже не верится, что я могла упустить всю эту красоту. как же хорошо, что я все-таки здесь, и как же мне здесь нравится. я сажусь на одну лавочку, а потом на другую. сижу и смотрю по сторонам, чуть позже немного читаю. хотелось бы бывать в таком месте почаще. приходить и читать очередную книгу, ни на что не отвлекаясь. вокруг поют птицы и шелестит трава. тут так спокойно, так умиротворенно. я не могу толком описать, что чувствую, поэтому показываю тебе множество кадров из этого чудесного места. тут просто волшебно! я провожу несколько часов в окружении природной красоты и ухожу с особенным ощущением внутри.












все еще остается немного времени до отъезда, так что я покупаю бутылку вкусного сока и пачку сушеных манго. нахожу новую лавочку на солнышке и занимаю ее. время летит, когда проводишь его с удовольствием. и тут приходит время идти на поезд. с удивлением для себя выясняю, что метро в германии - это нечто экстраординарное. сегодня с утра я ехала на электричке, но сейчас я захожу в поезд на станции метро в бонне и доезжаю до станции метро в кёльне. невероятно, да?


с аней мы встречаемся на площади в нескольких кварталах от дома, идем в супермаркет, а потом возвращаешься домой и беремся за приготовление ужина. приходит миша и мы все вместе едим. когда он уходит, мы продолжаем свою болтовню, которая опят не прекращается до ночи. я чувствую себя так хорошо, так безопасно. я чувствую себя понятой и принятой. все это кажется таким простым, но на деле таким редким явлением, и именно потому я так ценю каждый момент. завтра я уезжаю, но мне бы очень хотелось остаться и провести с аней больше времени. я собираю свои вещи, надеясь на то, что смогу вернуться как можно скорее.


i wake up and i think about my upcoming mini-trip today. i am still in cologne, by the way. i get ready filled with excitement about my day. anya has to be at university and work, so i am going to visit bonn. in the evening we will meet up and have dinner together with michael. it is sunny today, which is such a relief after many days of rainy weather, but i have to wear a longsleeve, a sweatshirt and a jacket anyway. plus, today i am lucky to have a scarf, that anya borrowed me, thanks to which i feel cozy. it is pink and  i wish i had bought that baby pink scarf i had found back in early spring.


the train station i need is about twenty minutes away from anya`s home, so i leave, take a cup of coffee to-go and walk to the station, while listening to a podcast. i have not listened to them in a while, because i was in a dreamy mood to listen to music only. finding the train station is easy, but i have issues buying a ticket. for some reason my card does not work when i use a machine, but it does work at stores, supermarkets and cafes. i buy a chewing-gum that i will finish very quickly and i buy a ticket. 

luckily, my train arrives in a couple of minutes. i find a seat i like and sit down. being on the train is always exciting. there is something special about it. i wish i could go on many-many trips and take trains. i do not want to spend nights on them, but a couple of hours each way is perfectly fine. i would take the very early ones and then i would either sleep, read or daydream. i am reading "m train" by patti smith today. in half an hour i arrive to my destination - bonn.


the reason why i decided to come here is hilarious - i wanted to go to haribo store. the company was founded here, in bonn, and i am a huge haribo fan, it is my weakness. i keep on saying that i have a taste of a child, because if there is something i truly crave on a regular basis it is ridiculous, like haribo sweets, mentos or hubba bubba (or anything similar with bubblegum taste). also anya told me that there is a very beautiful area in bonn and a fantastic botannical garden, so i hope to get there as well. however, when we talked about it, i turned my brain off and did not save these places on my google maps. what was i thinking?



when i arrive to bonn, i realize that i have no idea where to go and i cannot find a place with wi-fi. there is more than one starbucks in the area, but something is wrong with the internet there. as a result, i simply wander and go from one street to the other. bonn seems weird to me. yes, it is old and cute, but somehow it does not really touch me. of course, i remember about the haribo store, but i do not want to go there too early, because i do not want to walk with a heavy bag for hours afterwards (how many sweets am i planning to buy though?). i end up going to the museum of the beethoven-haus. it is a quick visit, because there is not much to see, but it impresses me anyway. i am fascinated by realization that a creative genius used to be here centuries ago and i am here right now.


then i change my mind and decide to go to haribo store. when i get there, my jaw drops. the whole store is filled with haribo sweets only. there are so many flavours i have never tried before. a-a-a-a-a! i am twenty two years old, but i feel as if i were twelve! i know that if i do not make an effort to control myself, i will buy way too much. my will is so strong today that i even manage to ignore the merch part. i buy zero haribo toys, cups and keychains, and i am proud of myself. in the end, i leave with a few packs for nikita and i, including coconut marshmallow and a few bags for our little brothers.



i realize that i would like to eat something, but i am in the mood for a snack, not a proper meal. so i go to a minimarket with a tiny cafe in it. i buy a bagel with salmon and a cup of coffee, that naturally turns out awful. it does not seem like a great place to stay, but there is a separate table by the window, a socket and wi-fi. what else does a traveller like me need for a short break? nothing! i enjoy my meal, i listen to some music and i get my energy back. food wakes my brain up, i realize that i should just google the botannical garden and i will probably find the area anya told me about as well. spoiler alert! this is exactly what happens.

basically, when you arrive to bonn train station you can go to the left and to the right. anya told me to do the latter, but i forgot, so i went to the banal are of town, whereas the truly good stuff is in the other one. here starts a part of the day which i can hardly describe. i get to an avenue with beautiful houses on both sides, gorgeous flowers and plants and a huge lawn in the middle. i like everything there, and again i think - how lucky i am to see such special places, to experience so much beauty around me. i walk and take picture of almost every flower i see. i cannot stop! and i know, that the botannical garden is waiting for me at the end of this magical path.







when i reach the garden, i am excited, joyful and unable to imagine that i could have missed all of it. i am here though and i love it. i sit on one bench and then i move to the other. there are numerous plants, cactuses, palms, flowers, insects and a fountain. i wish i could come here from time to time and read my book while sitting on one of the benches and enjoying the birds` singing. it is peaceful, it is serene. i cannot properly describe what i feel, so just look at the images and picture seeing all of them in real life. i spend a couple of hours there. i love it!










i still have some time before i have to take the train to get back to cologne, so i buy a bottle of delicious juice, a pack of dried mangos and i find an empty bench to read in the sun. time flies, when you do things that you enjoy, so i barely notice the moment when i have to leave. metro is extraordinary in germany, as it turns out, and i manage to take the metro train in bonn that brings me to another metro station in cologne. amazing, right?


anya and i find each other and then go to the supermarket. we get home and we cook dinner. misha comes and we eat dinner together. then he leaves and we continue our chatter, which does not stop until late night. i feel so good, so safe, so understood and accepted. those things appear to be so simple, yet in reality they turn out to be rare. i appreciate every moment. tomorrow i am leaving, but i wish i could stay longer. i pack my bags hoping that i will be able to come back soon. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий