вторник, 25 апреля 2017 г.

discovery of the month / april


(текст на русском - ниже)

first of all, welcome to the new section on the blog - "discovery of the month". i have recently realized that i discover and learn something all the time, and naturally i would love to share it with you. yes, of course, basically every post contains some kind of a lesson, but i still think that i need a separate section that would be dedicated to discovering new things and practising new skills, which is exactly what "discovery of the month" will be for. i think it is going to be a lot of fun and i hope that you will find it useful! i am excited to start something new!

this discovery actually happened in march, but i have been observing its effect in april as well. i used to think that i must start something and finish it, meaning if i start writing a blog post i must write it till the very end or the idea might loose its value or i may not find a way to finish it later. also, it has always seemed easier that way, as the longer you do it, the deeper the state of the flow is, which is great. all of that used to make sense and probably even does now, but i have recently discovered that this is not the only suitable way for me to write. it turned out that doing your work step by step, making pauses and shifting your attention from one subject to the other might be very helpful. i used to only work on one blog post at a time, so i would not start writing another one until i was done with the first one. yes, i would write the ideas or the titles down, but i would not start writing them. however, lately i have been writing all over the place. i am not saying that being chaotic is good, but it is interesting to see that i can move on from one topic to the other, then go back and actually have more to say, because my thoughts had more time to brew in my head on a deeper level, somewhere a little bit further away. 

if it appears to be a tiny thing for you, simply believe me - it is not. i used to be convinced that if i am planning to write today, i need a big portion of time. an hour, at least, but probably more. on the days when i did not wake up at five thirty, on the days when there was too much work or too many personal activities, it was a big issue, so in the end i skipped writing all together. however, now i know that even half an hour is fine. yes, i will write a short bit, but something is better than nothing. moreover, as i will finish typing that one paragraph and then go do something else, i will have an opportunity to keep on thinking about it and to continue writing it in my head. as a result, it might become a better, fuller story that i will finish sooner than i could have. 

finally, knowing that i do not have to finish whatever it is that i am doing right now reduces stress and fear. there is no more "i am supposed to be done with it today", because i know - i can start today and i will finish later. maybe tomorrow, maybe the day after tomorrow. furthermore, i know that it is going to be perfectly fine. therefore, if there is anything you are anxious about - just start! make the very first step and then another one, have a look, see how it goes, maybe take a break or maybe do not, but give it a try. let yourself do it and decide what you are going to do next along the way. you do not have to finish it right away, you can take your time! naturally, no, i am not talking about your home assignment or a work-related task that was due yesterday. deadline is king, i love it and i think you should do, but dividing your work process into parts is okay too.

how is the last week of april going for you?


во-первых, я рада представить тебе новую серию постов - "открытие месяца". в последнее время я много думала о том, что постоянно открываю для себя что-то новое, чему-то учусь, и, естественно, мне хотелось бы делиться этим с тобой. да, конечно, можно сказать, что в каждом тексте есть какой-то урок, но я решила, что хочу все-таки начать этот новый "раздел", посвященный моим большим и маленьким открытиям, а также новым знаниям и навыкам. очень уж люблю систематизацию и организацию. я думаю, что будет классно, и надеюсь на то, что еще и полезно. как и всегда я испытываю предвкушение по поводу любого начинания!

первое открытие, о котором я хочу тебе рассказать, произошло в марте, но в апреле я продолжала наблюдать за его эффектом. раньше я была уверена в том, что если я за что-то берусь, я должна в этот же раз закончить это дело (если это возможно). например, когда я начинаю писать новый пост в блог - я не могу просто закрыть окно и перейти к другому делу, пока не допишу текст. мне казалось, что я могу потерять важную мысль или вообще интерес к этой теме, и в итоге не смогу дописать пост. кроме того, понятно же, что проще продолжать, так как чем дольше над чем-то работаешь, там глубже состояние, так называемого, потока. всё это имеет смысл и теперь, но не так давно я поняла, что я могу писать и по-другому. на практике выяснилось, что разделение процесса на этапы, перерывы и смещение внимания с одной темы на другую могут быть очень даже полезными.

раньше я работала над одним постом и не начинала следующий, пока не закончу первый. да, я могла записывать новые идеи или приходящие ко мне в голову заголовки, но продолжала писать исключительно начатый мною пост. за последние пару недель я совершенно поменяла подход и начала одновременно работать над несколькими постами сразу, и мне это даже нравится. я боялась, что в итоге мое внимание станет рассеянным, но пока такой проблемы не появилось. я наблюдала за собой и поняла, что преимущество такого подхода в том, что когда ты начинаешь какое-то дело (в моем случае это определенный текст), а  потом откладываешь его в сторону и переходишь к другим занятиям, на каком-то уровне ты продолжаешь думать о том, что было тобой отложено, идеи развиваются и идут вперед. в итоге, когда я возвращаюсь к изначальному тексту, я говорю больше и лучше, потому что мои мысли дозрели.

это все может показаться тебе какой-то совершенно неприметной мелочью, но это не так! для меня это открытие (звучит, конечно, масштабно! в английском discovery кажется чем-то более скромным, хотя, возможно, я и не права) стало облегчение, так как раньше если я планировала писать, мне нужно было выделить на этот процесс как минимум час, а лучше - больше. конечно, бывали такие дни, когда мне не удавалось проснуться в пять тридцать или шесть, когда рабочих или личных дел было слишком много, а времени - мало, и потому я не писал вообще. теперь же меня не пугают короткие отрезки времени, так как я знаю, что и их может быть достаточно для продвижения вперед.

в конце концов, хочется подчеркнуть, что теперь когда я не ожидаю от себя завершения начатого сегодня текста, я меньше переживаю и меньше боюсь. я не думаю о том, что "я должна успеть закончить его сегодня", потому что я знаю, что могу начать сейчас, а закончить позже. более того, я осознаю, что текст будет не хуже, а скорее всего, даже лучше. поэтому если какое-то дело вызывает у тебя волнение - просто поскорее берись за него! сделай первый шаг вперед, а потом еще и еще один! в процессе сделай паузу, осмотрись, подумай и либо продолжай, либо откладывай и возвращайся к нему чуть позже. естественно, я сейчас говорю не о домашних заданиях и рабочих делах, которые должны были быть выполнены еще вчера! дедлайн - превыше всего. я люблю дедлайны и думаю, что так к ним стоит относиться каждому. но и в разделении рабочего (особенно творческого) процесса на части - нет ничего страшного.

как у тебя проходит последняя неделя апреля?

2 комментария:

  1. я тоже использую такой метод при написании текстов, поскольку часто бывает, что не только идея, но и часть текста, стоящая за ней, возникает в голове и тут уже приходится действовать и быстро все записывать.
    а конец апреля... очень хочется его сделать лучше, чем все прошедшие апрельские дни, и я надеюсь, что хоть немного получается. помогают книги, теплый воздух, кофе, такие тексты, как этот :)
    желаю прекрасных последних апрельских дней!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-а-а, а иногда вроде бы всё уже продумала, но чего-то не хватает, и тогда нужно дать себе время) согласна! и у меня апрель выдался нелегким, но сейчас есть ощущение, что оставшиеся дни могут быть радостнее! желаю тебе, чтобы месяц закончился здорово, а май был волшебным :) спасибо за то, что откликнулась!

      Удалить