понедельник, 22 августа 2016 г.

questionnaire / part one


last autumn i was lucky to be in paris, when my favourite and the most special bookstore "shakespeare and company" opened a coffee shop next door. obviously, i thought they needed one, but i had no idea it was a project in progress. so, when one day i saw a picture of a paper cup of coffee with a geotag "shakespeare and company café", i could not believe my eyes. naturally, it took me some time to come there. now i find it outrageous, because i lived really-really close to it, but somehow i did not go there right away. then there was a very bad day with my mood being very low, so i got dressed and left home. i walked and walked around the neighbourhood and finally "arrived" to the entrance of the cafe. oh, how excited i was. even before entering it, my heart became warm. the place itself was small and there were not that many tables, but there was one free place next to the window, a perfect one for me. i got there with my tiny paper cup of coffee with a new book that i have just bought at the store and i looked outside. it was a perfect moment. i felt so good. all of my worries were forgotten. i was happy.


as my eyes went down, i saw that there was an extraordinary piece of paper on the tray, where my coffee cup was standing. it was a sheet of brown paper with a "shakespeare and company café proust questionnaire". i spent a minute or two thinking, neatly rolled it and put into my bag. it spent the rest of my time in paris on my wall and then arrived to kiev in my huge suitcase. i have been planning to use it for months now and i am finally doing it today, because this is what birthday does to you - it makes you ask yourself a lot of questions and want some more. the questionnaire has thirty questions, and i decided that i will make a series of posts (three, to be exact) with my answers to them. i will be more than happy if you do too and then share your answers with me here or in private messages on any social media. it is going to be interesting, i am sure! and before starting, i will close my eyes and imagine myself at "shakespeare and company café" in paris with...guess who? yes, you! we are sitting on high stools and we are drinking hot coffee, while watching people outside. and then we start reading out loud and answering them together! is not it a lot of fun? hell yeah, it is.

one. what is your present state of mind?
- extremely concerned.

two. what is your favourite way to spend your time?
- reading and writing.

three. if you were an animal, which one would you be?
- i would love to say that i would be a bird, because birds can fly and see the world, but knowing me well and being honest, i must say that i would be a cat.

four. what book makes you want to live in a different era?
- every book by hemingway does this to me.

five. what`s the craziest thing you`ve ever eaten?
- i am not very adventurous, so the answer is snails with garlic sauce (delicious).

six. what is your favourite journey?
- any journey!

seven. who is your hero in real life? who is your hero in fiction?
- my mother. she has always been and will forever remain one. scarlett o`hara. as i discovered each of these women, i knew right away i wanted to be like them. i still do, i still see them as examples. i admire them.

eight. which words or phrases do you most overuse?
- extremely.

nine. what is your idea of perfect happiness?
- waking up at a cosy home and knowing that i love and i am loved, my dearest people are healthy and happy, my job is to write, i can travel regularly.

ten. if you could spend the rest of your life with a character from a book, who would it be?
- most characters from the books that i read are very problematic ones, so i doubt that i would like to spend my life with any of them.

and now a very happy girl with a lot of fresh flowers in her room is giving you a warm hug.


прошлой осенью мне повезло быть в париже во время открытия кофейни "shakespeare and company" рядом с моим любимым и самым особенным книжным магазином. я, конечно же, считала, что она была им необходима, но понятия не имела о том, что этот проект был в процессе воплощения. так что когда я однажды увидела фотографию бумажного стаканчика с кофе и геотегом "shakespeare and company café", я не могла поверить своим глазам. и естественно, прошло какое-то время перед тем, как я дошла туда. сейчас мне это кажется возмутительным, ведь я жила очень-очень близко, но почему-то не отправилась туда сразу же после открытия. а потом случился очень плохой день, когда настроение мое было на дне, так что я оделась и вышла из дома. я гуляла по большому бульвару и маленьким улочкам, а потом добрела до того самого кафе. и, ох, в каком же восторге я была! даже до того как я зашла внутрь, мое сердце переполнилось теплом. само по себе кафе оказалось маленьким и с небольшим количеством столиков, но за высоким столом у окна было одно свободное место - его то я и заняла с горячим кофе и новой книгой, купленной только что. расположившись удобно, я начала рассматривать все происходящее на улице. это был идеальный момент. мне было очень хорошо. все волнения были забыты. я была счастлива!

опустив глаза, я увидела, что на подносе с моей чашкой кофе, также был необычный лист бумаги. он было темно-коричневым, а написано на нем было следующее - "shakespeare and company café proust questionnaire", то есть "опросник пруста кафе shakespeare and company". я размышляла минуту или две, а потом аккуратно свернула его и сложила в свой бумажный пакет. этот мини-плакат провел остаток моего пребывания в париже на стене, а потом прилетел в киев в моем огромном чемодане. я планировала использовать его на протяжении месяцев и наконец-то взялась за это, потому что таков эффект дня рождения - ты задаешь себе больше вопросов, чем обычно, и каким бы большим ни было их количество, тебе не начинает казаться, что их слишком много. итак, опросник состоит из тридцати вопросов, так что я решила сделать серию постов с ответами на них (три поста, если быть точной), по десять в каждом. я буду более чем рада, если и ты решишь ответить на них. поделись своими ответами в комментариях или же напиши мне сообщение в любой из социальных сетей, где я есть. это будет действительно интересно, я уверена! а перед тем как начать, я закрою глаза и представлю себя в "shakespeare and company café" в париже с...кем? да, именно! с тобой! мы сидим на высоких стульях и пьем горячий кофе, смотрим на людей, прогуливающихся на улице и болтаем, а потом читаем вслух вопросы и по очереди отвечаем на них. разве не здорово? еще как!

один. каково твое нынешнее состояние разума?
- чрезвычайно встревоженное.

два. как ты любишь проводить время больше всего?
- читать и писать.

три. если бы ты был(а) животным, то каким бы?
- мне бы хотелось сказать, что я была бы птицей, ведь у них есть возможность летать и видеть мир совершенно иначе, но хорошо зная себя и будучи честной, я должна признаться в том, что была бы кошкой.

четыре. какая книга заставляет тебя хотеть жить в другой эре?
- таким образом на меня действуют все тексты хэмингуэя.

пять. что было самым необычным из того, что ты ел(а)?
- я не очень люблю экстрим любого рода, поэтому ответом на этот вопрос станут улитки в чесночном соусе (о-о-очень вкусно).

шесть. какое путешествие твое любимое?
- каждое путешествие!

семь. кто твой герой в реальной жизни? кто твой герой в литературе?
- моя мама. всегда ею была и навсегда ею останется. скарлетт о`хара из "унесенных ветром". узнав и ту и другую, я тут же поняла, что хочу быть такой же. я и сейчас хочу! они остаются примерами для подражания. я восхищаюсь этими женщинами.

восемь. какие слова или фразы ты используешь слишком часто?
- чрезвычайно.

девять. каким ты видишь идеальное счастье?
- просыпаться в уютном доме и знать, что я люблю и любима, что самые близкие мои люди - здоровы и счастливы, что моя работа - писать, что я могу регулярно путешествовать.

десять. если бы ты мог(ла) провести всю свою жизнь как герой книги, кто бы это бы?
- дело в том, что большая часть героев из книг, которые я предпочитаю читать, обычно очень и очень проблематичные люди, а потому я вряд ли хотела бы провести свою жизнь с одним из них.

а теперь счастливая девочка с большим количеством свежих и красивых цветов в своей комнате крепко тебя обнимает.

beautiful photos were borrowed from simplebeyond.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий