четверг, 22 марта 2018 г.

a day in paris / edition four


(english version is available below)

a day in paris - одна из моих самых любимых серий в блоге, так что совершенно неудивительно то, что я восторге из-за возможности написать для нее новый пост. я вернулась из парижа на прошлой неделе, а теперь так приятно прокручивать воспоминания в голове и просматривать фотографии, чтобы после разделить все это с тобой. моя поездка длилась две недели, одну из которых я была занята, а вторую - совершенно свободна. кажется, я могла бы написать отдельный текст про каждый свой день в париже, но я буду разумна и ограничусь двумя. открывай полную версию этого поста, чтобы прожить один из них вместе со мной <3

a day in paris is one of my favourite series here on the blog, so it is not going to be a surprise if i say that i am thrilled to write a new post for it. i came back from paris last week, and i am overjoyed to be able to  revisit my memories and images to share them with you later. this trip lasted two weeks, one of which i spent being busy and the other one - completely free to do whatever i wanted to do. it feels like i could write a separate text about each of my days there, but i will limit myself to just two of them. open the full version to re-live one of the days with me <3


я просыпаюсь и осознаю, что сегодня - суббота. выходные дни кажутся особенными, даже если ты бываешь свободен в будни. я снова остановилась у ани и леши на несколько дней, так что они принимают меня с теплом у себя дома. снова! я безгранично им благодарна и с нетерпением жду момента, когда наконец-то они станут гостями моего дома, где бы он не находился, и я могла бы о них позаботиться. в этом тексте я уже рассказывала о том, что у них есть замечательная традиция - на выходных пить вместе кофе в одной из уютных кофеен недалеко от дома. именно так и выглядит первый пункт нашего плана на сегодня. мы собираемся, завтракаем и все вместе выходим из дома. погода сегодня должна была быть довольно хорошей, но в итоге дует ветер и идет дождь. так было каждый день на протяжении всей недели. я не могу не расстраиваться по этому поводу, ведь в это же время год назад в париже была волшебная погода. и я так надеялась застать приятную весну. мы прячем под своими шарфами и идем в сторону кофейни. в прошлом году мы несколько раз ходили в dose, так что сегодня направляемся в другой их фаворит - cuillier. мы идем и болтаем, идем и болтаем. наши разговоры всегда получаются очень энергичными. несмотря на то, что мы проводим несколько дней вместе, все равно есть ощущение, что нужно спешить, чтобы успеть обсудить как можно больше всего, ведь мы встречаемся всего несколько раз в год, а тем для разговоров так много.


мы заходим в кафе и занимаем стол у окна. мне нравится пить кофе внутри и смотреть на проходящих мимо меня по улице людей. столько всего там происходит, а ты неподвижно сидишь и просто наблюдаешь. мы заказываем большую порцию латтэ и садимся, возвращаясь к нашим разговорам, во время которых мы прыгаем с темы на тему, но потом берем небольшой перерыв, чтобы молча насладиться кофе.  к сожалению, кофе в стокгольме мне нравится меньше, чем в париже. в швеции у него очень крепкий и даже горький вкус, а я такой не люблю. возможно, все дело в том, что в париже я уже знаю места, где делают мягкий и кремовый латтэ или капучино, а в стокгольме - пока нет. мы наслаждаемся временем в cuillier, но не задерживаемся там надолго, потому что мы с аней встречаемся с девочками на ранний обед в классическом французском бистро. изначально мы думали, что поедем на метро из-за погоды, но дождь прекратился, а значит, мы можем прогуляться. мы спускаемся по монмартру и проходим множество уютных кафе, красивых магазинов и вкусно пахнущих булочных, витрины которых невозможно игнорировать. естественно, мы останавливаемся и делаем несколько фотографий.


когда мы доходоим до bistrot victoires, нас уже ждет алина. мы дожидаемся еще одну алину, а потом еще одну аню. в итоге, за столом сидит две алины, две ани и одна настя, что не может не забавлять :). мы заказываем еду (девочки говорят, что здесь очень вкусно) и вино (на часах - полдень, но именно так и бывает, когда ты во франции). я беру слегка обжаренный тартар из лосося и салат. кажется, что мы говорим обо всем сразу, пока ждем еду и потом едим. не могу не сказать, что в этом месте действительно вкусно и при этом недорого, поэтому я очень советую сохранить его себе и иметь ввиду во время следующего визита в париж. я думаю, стоит съесть хотя бы один традиционный французский обед, при этом не заплатив маленькое состояние.




кофе, кофе, кофе. обед получился вкусным, но всем нам хочется новую порцию кофе. мы идем в palais-royal по двум причинам. во-первых, это красивое место, а во-вторых, именно там находится café kitsuné. кстати, к этому моменту на улице стало гораздо теплее, из-за чего шарф мне уже не нужен. сегодня первый день, когда я налегке и не ношу за собой одну из своих тряпичных сумок, поэтому шарф приходится нести в руках. в kitsuné я понимаю, что стоит взять матча, пока есть такой вариант. в париже я уже выпила очень-очень много кофе, но пока не пила матча. параллельно уговариваю аню впервые ее попробовать. девочки не поддерживают эту идею, но она таки решается. судя по всему, впечатления сумбурные, но вроде как не крайне негативные. изначально матча мне вообще не понравилась. я пробовала ее несколько раз в разных местах и всегда оставалась недовольна, но потом приехала в стокгольм (а я только-только писала о том, какая тут ситуация с кофе для меня) и нашла несколько мест, где матчу делают очень вкусно. кстати, фанатом palais-royal я никогда не была, но теперь начинаю понимать, почему всем тут так нравится. возьми и это место себе на заметку. не будь как я, не игнорируй отличные рекомендации.






мы доходим до риволи и лувра, идем по мосту и доходим до place dauphine, которая находится на île de la cité. здесь пока пусто и тихо, а значит, можно спрятаться и отдохнуть после шумных толп, мимо которых мы только что проходили в более туристической части города. можно сказать, что мы просто стоим какое-то время на площади и болтаем. мы говорим о местах, в которых недавно побывали, и о тех, куда стоит отправиться, обсуждаем проекты, над которыми сейчас работаем, и планы на будущее. конечно же, говорим и о самых обычных вещах, вроде полезных советов по здоровью и уходу за собой. оттуда идем до pont de l'archevêché, где фотографируемся. обычно у меня есть много фотографий городов, которые я посещаю, еды, которую я ем, книг, которые я читаю, и нарядов, которые ношу, н совсем мало фотографий людей, с которыми я провожу время. хочется это исправлять и фотографировать их чаще. но наиболее редкие кадры это те, где мы запечатлены вместе. к счастью, сейчас нас окружают три фотографа, так что это проблема, которую легко решить. мы фотографируемся, прощаемся и расходимся в разных направлениях.




к этому моменту на улице становится совсем тепло, так что я снимаю жакет и остаюсь в футболке и пальто. остаток дня я провожу в любимом округе парижа - шестом. я неспешно дохожу до place saint-michel, где когда-то жила, и поднимаюсь вверху по бульвару. дохожу до люксембургского сада и просто сижу на лавочке. это одно из самых любимых моих мест в париже. здесь мне очень-очень хорошо. я просто вдыхаю и выдыхаю, наблюдаю за людьми, ощущаю свежесть воздуха, прислушиваюсь к окружающим меня звукам. я чувствую тотальное спокойствие и умиротворение. а потом я встречаюсь со своим старым знакомым, которого знаю уже много лет. мы пьем кофе и чай в одном из тех самых кафе недалеко от montparnasse, где когда-то проводили свое время гениальные люди из мира литературы и не только. опять же, я очень люблю эту часть города. кажется, я чувствую ее душу. меня переполняют эмоции и мысли. мы гуляем по тем местам, где я еще ни разу не была, и говорим то ли обо всем, то ли ни о чем. очень здорово просто бродить и болтать. наступает вечер и я иду к станции метро, где по прямой ветке смогу доехать домой. по дороге я слушаю музыку и думаю о том, как сильно мне хочется писать именно сейчас, но такой возможности нет. нужно сохранить эти мысли на потом. я добираюсь домой, ужинаю и отдыхаю. еще один замечательный день в париже закончился, но ведь завтра будет другой. я думаю об этом и понимаю, что я счастлива. очень счастлива!



i wake up and i know that it is saturday. weekends feel special, even if you have some free days during the week as well. i am staying with anja and lesha again, and they are being the kindest hosts. again! i am endlessly grateful and looking forward to being able to host them and take care of them at my place wherever it will turn out to be. i have already mentioned in this post that they have a weekend tradition to go and have coffee together in the morning at one of the cozy café not far from their home. this is the first part of our plan for today. we get ready, we have breakfast and we leave. the weather was supposed to be nice, but it is raining again. it has been raining every day for the past week, which is very disappointing, because i had dreamt of spring. paris was magical in march last year. we hide under our scarves and walk. they have already brought me to dose a few times last year, so today i am going discover cuillier, their other must-visit spot. we walk and talk, walk and talk. somehow our conversations are always very intense. even though we spend quite a few days together, we are still in a rush to share as much as possible, because we see each other just a few times a year and there are so many different subjects we want to touch upon. 




we enter the café and occupy the table by the window. i love drinking coffee inside and watching people passing by outside. so much is happening there, but you are being still observing it all. we order big lattés and sit down. again, we jump from subject to subject and then we stop to enjoy our delicious coffee. unfortunately, drinking coffee in stockholm has not been as enjoyable as it is in paris, because coffee there has a very strong and bitter taste, which i do not like, whereas paris has a few spots with soft and creamy lattés and cappuccinos. we take our time at cuillier, but we need to go soon, because anja and i are meeting girls soon for an early lunch at a classic french bistro. we thought of taking the train, because of the weather, but it is not raining anymore, so we decide to walk. we pass so many cozy cafés, beautiful stores and boulangeries that smell heavenly and look really good too. naturally, we take a few quick pictures.



when we finally make it to bistrot victoiresalina is already waiting for us. we wait for the other alina to come, and then another anja arrives. all in all, there are two alinas, two anjas and one nastya at this table, which is hilarious :). we order food (girls say it is delicious here) and wine (it is noon, but that is something you just do when you are in france). i get slightly grilled salmon tartare with salad. it feels like we talk about literally everything, while waiting for food and then eating it. i must say - it really is delicious, and the prices here are great. so, i highly recommend saving this place and then going there whenever you will be in paris. i think it makes perfect sense to have at least one traditional french meal, while being in france and not paying a fortune for it. 



coffee, coffee, coffee. lunch was great, but all of us feel that it would be great to have some coffee. we walk to palais-royal for two reasons: it is a beautiful place, café kitsuné is located there. it is now much warmer outside, so i do not need my scarf anymore. it is the first day when i am not carrying one of my tote bags with me, which is why i have to carry the scarf in one of my hands. at kitsuné i realize that i would like to have some matcha instead of coffee. i have been drinking a lot of coffee in paris, but i have not had any matcha here yet. anja has never tried it before, so i encourage her to give it a chance, even though other girls are not into it. she is confused about the taste, but i hope she does not hate it. i did not like it at first at all, but then i learnt to enjoy it, because of the whole coffee situation in stockholm. by the way, for some reason i have not been a fan of palais-royal, but it really is a great spot, so do keep it in mind. do not be like me, do not ignore great recommendations.






we walk to rivoli and then louvre, cross the bridge and go to place dauphine, which is located on île de la cité. it is still very empty and quiet, so it feels good to hide there after loud crowds in the more touristic area that we have just passed. basically we just stand there for some time and talk. we discuss places we have been to and the ones we should go to,  projects we are currently working on and plans for the future, as well as some ordinary things (health and beauty tips). from there we walk to pont de l'archevêché, where we take pictures. i tend to have a lot of images of the cities i go to, the food i eat, the books i read and the outfits i wear. sometimes i do take pictures of the people that i spend my time with, but not as much as i would like to. however, i lack pictures together with them. luckily, there are three photographers by our sides now, so it is an easy problem to solve. afterwards, we all go in different directions.



it gets really warm, so i take off a jacket that i had on underneath my coat. i spend the rest of the day enjoying my favourite area of paris - the sixth. i walk to place saint-michel, where i used to live, and then i go up. i reach the luxembourg garden and i just quietly sit on a bench for a while. this is one of my favourite places in paris. i feel so good here. i breath in and out, i watch people around me, i feel the fresh air, i listen to the sounds. i feel so peaceful, i feel serene. then i meet an old friend of mine, whom i have known for years. we enjoy our hot drinks on the terrace of one of the legendary cafés not far from montparnasse, where so many genial people from the world of literature and not only used to spend their time. again, i love it here. i feel its soul. i am filled with emotions and thoughts. we explore the parts of the area that i am not familiar with. it is a lot of fun to just wander around, to talk about everything and nothing. at some point, in the evening, i walk to the station and i get on a train. i listen to some music and i think about writing. i wish i could write some things down at this very moment, but i cannot. i have to keep them for later. i get home, i have dinner and i have rest. another great day in paris is over, but there will be another one tomorrow. i am so happy, i am so happy! 


2 комментария:

  1. Так приятно переживать все эти моменты заново, тот день был такой классный! (и я просто обожаю мои две фотки в розовом свитере, что ты сделала). Класс класс класс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. даааа <3 и я так рада, что они тебе понравились, потому что они мне очень-очень нравятся!

      Удалить